Франшиза «Бургер Кинг»: как открыть в России, условия, срок окупаемости, отзывы
Если вы мечтаете о собственном прибыльном бизнесе, кафе быстрого питания — одна из первых идей, которая приходит на ум. Но создание собственного бренда — не всегда удачное решение. На популяризацию своего товарного знака вы потратите немало времени и средств. И не факт, что вы сможете выдержать конкуренцию. Куда разумнее приобрести франшизу. «Бургер Кинг» — одна из популярнейших сетей фастфуда. Работая под известным брендом, вы получаете массу преимуществ.
Немного о компании
«Бургер Кинг» — это американская компания, история которой началась в конце 1950-х годов. Сеть небольших ресторанов быстрого питания начала свою деятельность, когда «Макдональдс» уже активно осваивал рынок. Естественно, «Бургер Кинг» вступил в соперничество, стараясь предложить клиентам то, чего не было у главного конкурента. А именно:
- приготовление овощей и мяса на гриле;
- формирование начинки бургера на усмотрение покупателя;
- широкий ассортимент.
Но, конечно же, не все идеи прижились. В частности, было принято решение отказаться от составных бургеров, ведь из-за отсутствия четкой рецептуры страдало качество. Также не на самом высоком уровне была организована торговля франшизой. До 70-х годов этот процесс практически не контролировался со стороны организации, что негативно сказывалось на ее репутации. Но такой кризис позволил менеджменту сделать правильные выводы.
В России первая франшиза «Бургер Кинг» появилась в 2010 году. К 2016 году количество ресторанов по стране насчитывало около 350. Торговля франшизами осуществляется через официальное представительство бренда в России ООО «Бургер Рус».
Современная ситуация по продаже франшиз
В международном рейтинге Top-100 Global Franchises Ranking франшиза сети ресторанов «Бургер Кинг» не покидает верхние позиции. Так, в 2017 году данный бренд находится на третьем месте в мире после «Макдональдса» и KFC. Рейтинг составляется с учетом количества работающих предприятий сети, размера прибыли ресторана, а также удовлетворенности франчайзи условиями франшизы.
К началу 2018 года на территории России по франшизе открыто более 400 ресторанов «Бургер Кинг». Из них более половины (230 точек общепита) работает в Московской области. Работают рестораны и в отдаленных регионах (Сибирь, Дальний Восток).
Меню ресторана
Как говорилось ранее, основа меню ресторана — это бургеры с говяжьими котлетами. Казалось бы, что в этом необычного? Но покупателям очень нравится, что и булочки, и начинка разогреваются в гриле, что придает им характерный хруст и пикантный аромат. Также клиентам очень нравятся луковые кольца, которые являются чем-то вроде фирменного акцента в меню.
На сегодняшний день ассортимент ресторана существенно расширился. Появилось меню для детей, а также для тех, кто соблюдает диету. Есть стандартный набор десертов и напитков. Также в меню появились позиции для любителей курятины и рыбы.
Стоимость франшизы
Первое, что должно заинтересовать предпринимателя — это стоимость франшизы «Бургер Кинг». В России эта сумма составляет около 500 тысяч долларов. В указанную цифру входит два пункта:
- Паушальная цена — это однократная плата за право заниматься бизнесом под эгидой бренда. Это около 10% от общей стоимости франшизы.
- Инвестиции в открытие и продвижение ресторана. Это оставшиеся 90% суммы.
Руководство сети заинтересовано в расширении сети ресторанов «Бургер Кинг» в России. Франшиза — дорогое удовольствие, потому менеджеры регулярно разрабатывают выгодные предложения, подразумевающие скидку на паушальный платеж и прочие позиции.
Условия покупки франшизы
Полное содержание условий франшизы «Бургер Кинг» — это коммерческая тайна. Тем не менее, систематизировав информацию из открытых источников, можно выделить такие пункты, которые должны быть соблюдены для покупки франшизы:
- наличие предварительного договора на приобретение или аренду помещения, площадь которого превышает 300 кв. м. (или документы, которые подтверждают право собственности на такое помещение);
- резюме не менее 10 человек, имеющих достаточный уровень квалификации, соответствующий требованиям для работы в «Бургер Кинг»;
- независимые экспертные оценки, рекомендации и прочие документы, подтверждающие высокую степень квалификации и предпринимательские способности потенциального франчайзи.
Детальные требования к помещению
Если вы планируете приобрести франшизу «Бургер Кинг», вы должны соблюсти требования организации относительно помещения ресторана. Вот ключевые параметры:
- площадь — 300-350 кв. м.;
- высота фасада — от 6 метров;
- высота потолков — от 3 метров;
- площадь фуд-корта — 80-120 кв. м.;
- наличие вытяжки.
Примерный план действий
Детальная технология открытия «Бургер Кинг» по франшизе представляет собой коммерческую тайну. Общая же схема действий выглядит следующим образом:
- Потенциальный франчайзи подает заявку и необходимые документы представителю «Бургер Кинг».
- Если франчайзер принимает положительное решение, заключается договор и производится оплата паушальной стоимости.
- Франчайзер производит обучение персонала, предоставляет детальный проект обустройства и оснащения помещения ресторана. Также представитель «Бургер Кинг» содействует заключению договоров с поставщиками оборудования и продукции (оплату сделок франчайзи производит самостоятельно).
- Перед открытием ресторана франчайзер содействует проведению рекламной кампании.
- В период работы франчайзи ежемесячно перечисляет франчайзеру 5% от суммы продаж.
- В течение всего периода действия франшизы франчайзер производит рекламную и консультационную поддержку ресторана.
Что предлагает «Бургер Кинг»
Покупая франшизу «Бургер Кинг», вы не просто получаете возможность работать под известным брендом, но также можете заручиться всесторонней поддержкой франчайзера. Вот ключевые моменты:
- содействие в открытии бизнеса;
- качественные профессиональные консультации, как на начальном этапе, так и в процессе работы;
- предоставление технической документации, оригинальной рецептуры блюд, а также раскрытие многих коммерческих секретов;
- формулировка инвестиционного проекта и бюджета ресторана;
- разработка рекламной компании и помощь в продвижении ресторана;
- помощь в организации управления бизнесом;
- обучение и повышение квалификации персонала.
Подводные камни
Руководство сети «Бургер Кинг» заявляет о заинтересованности в продаже франшиз и увеличении количества ресторанов (в частности в России). Компания регулярно презентует себя на франчайзинговых выставках. В открытом доступе на официальном сайте представлены контакты директора по франчайзингу.
Тем не менее получить полную и подробную информацию об условиях сотрудничества на практике не так просто. Прежде чем предоставить данные, руководство тщательно оценивает претендентов на сотрудничество. Вместе с заявкой на покупку франшизы потенциальный франчайзи должен предоставить основательный пакет документов, который должен подтверждать следующие моменты:
- наличие достаточного бизнес-опыта и положительной репутации в деловом мире;
- информация о ранее реализованных бизнес-проектах;
- наличие помещения с необходимыми параметрами в собственности или на условиях долгосрочной аренды;
- наличие финансовых ресурсов, которые полностью покрывают затраты по приобретению франшизы.
Отзывы
Если вы заинтересовались покупкой франшизы «Бургер Кинг», отзывы предпринимателей, которые уже сталкивались с данным вопросом, наверняка будут вам интересны. К сожалению, открытой информации не так много. Учитывая уровень бизнесменов, которые работают с «Бургер Кинг», логично предположить, что они не будут оставлять комментариев на форумах. Тем не менее, вот что можно услышать:
- Учитывая высокую популярность «Бургер Кинг», срок окупаемости франшизы достаточно короткий — полтора-два года.
- Очень перспективное направление для развития бизнеса в регионах.
- Работа под эгидой известного бренда снимает с предпринимателя ответственность за продвижение и рекламную компанию.
- Стоимость франшизы «Бургер Кинг» очень высокая, а потому ее покупка доступна очень ограниченному кругу лиц.
- Очень сложная процедура покупки франшизы, а также сложности в получении информации об условиях.
https://www.syl.ru/article/394807/franshiza-burger-king-kak-otkryit-v-rossii-usloviya-srok-okupaemosti-otzyivyi