bankross.ru

Новости финансового сектора

Фондовый рынок

Индекс Доу Джонса: что это такое и как в него инвестировать

Индекс Доу Джонса: что это такое и как в него инвестировать

News image

Более 100 лет назад был изобретен показатель, по которому инвесторы, экономисты, политики, а потом и простые люди стали отслеживать, все ли хорошо в американской экономике. Постепенно эту роль он начал выполнять и для мировой экономики. Мы говорим про индекс Доу Джонса. Что это такое простыми словами, как рассчитывается и как можно инвестировать в него российскому инвестору, разберем в статье.

Понятие и история развития

Индекс Доу Джонса (Dow Jones) – это один из старейших фондовых индексов, который включает акции 30 крупнейших компаний США. Служит индикатором состояния мировой экономики. Это произошло не сразу, а после того, как американские компании вышли за границы США и представили свою продукцию практически во всех уголках планеты.

Мало кто сегодня представляет свою жизнь без товаров и услуг Apple, Microsoft, Johnson & Johnson, The Coca-Cola Company, McDonald’s и других мировых гигантов.

Родителями индекса являются журналист финансовых новостей Чарльз Доу и специалист по статистике Эдвард Джонс. Они впервые в 1884 году рассчитали среднее значение рыночных цен по акциям, оказывающим серьезное влияние на экономику США. Всего 11 компаний. И так как в то время наблюдался настоящий бум строительства железных дорог, то 9 из 11 были представителями именно этой отрасли, 2 – промышленные компании.

Полученный показатель не был широко представлен публике, а ориентировался на внутреннее использование на бирже для анализа ситуации на фондовом рынке. Но в 1896 году все изменилось. С этого года начинает свое развитие знаменитый промышленный индекс Доу Джонса.

Этапы становления и развития:

  1. 26 мая 1896 г. – рассчитан и опубликован промышленный индекс Dow Jones Industrial Average (тикер DJIA), в который вошли 12 компаний. Название сохранилось до наших дней, но вот слово “промышленный” уже не отражает состав показателя. Кроме промышленных предприятий сейчас есть представители и других отраслей. Первоначально котировка была установлена на уровне 40,94 пункта.
  2. 1916 г. – список “голубых фишек” увеличился до 20 компаний.
  3. 1928 г. – состав расширился до 30 участников. Это значение остается с тех пор неизменным, в отличие от состава.
  4. В последующие годы были яркие взлеты и трагические падения. Например, в “черный понедельник” 1987 г. Dow Jones обвалился на 22,6 %, а в первый торговый день после терактов 11 сентября 2001 г. потерял 7,1 %. На динамику влияли и до сих пор это делают экономические, политические и другие факторы. Например, из-за коронавируса в первом квартале 2020 г. Dow Jones упал на 23 %, но быстро стал расти, как только появилась информация об изобретении вакцины.
Читать статью  Что такое фондовая биржа? Функции, чем торгуют на биржах, виды и 9 бирж

Из 12 компаний, которые первоначально представляли Dow Jones, на 2021 год не осталось ни одной. Последней ушла в 2018 г. General Electric. Одни компании слились с другими и стали работать под новым именем. Некоторые перестали существовать совсем, какие-то были исключены, т. к. больше не соответствовали статусу “голубых фишек”.

Dow Jones отличается от многих более поздних фондовых индикаторов, но это не мешает ему продолжать занимать одну из лидирующих позиций в семействе индексов.

Основные отличия:

  1. включает немного компаний в отличие от, например, S&P 500, в который входит 500 эмитентов;
  2. нет методики, по которой акции попадают в состав и из него исключаются;
  3. нет четкого графика ребалансировок;
  4. для расчета используется не самая популярная сегодня методика, которая вызывает много споров, но об этом поговорим отдельно;
  5. не включает отрасли транспорта и коммунального хозяйства.

Состав индекса Доу Джонса

Акции, входящие в индекс Доу Джонса по состоянию на февраль 2021 года, вы можете увидеть на изображении ниже.

Собственником индикатора Доу Джонса сегодня является S&P Dow Jones Indices, а его состав периодически пересматривает редакция Wall Street Journal. В этот известный по всему миру журнал вырос когда-то новостной финансовый бюллетень Чарльза Доу. Он и стал первым редактором Wall Street Journal.

Отраслевое распределение DJIA выглядит следующим образом.

Наибольший удельный вес у IT-компаний, здравоохранения, промышленности и финансов. Но ни одна отрасль не превышает отметку даже в 20 %, тогда как индекс РТС, например, почти на 45 % состоит из представителей нефти и газа.

На сайте S&P Dow Jones Indices публикуется онлайн-график котировок DJIA. Ниже вы можете видеть пример динамики за последние 10 лет.

Читать статью  Аналитик фондового рынка что сдавать

Самый сильный обвал случился в марте 2020 г., но он был быстро преодолен, а Dow Jones достиг своего рекордного значения за все время существования – 31 537 пунктов на конец февраля 2021 года. За один год рост составил 8,78 %, а за 10 лет – только 10,05 %.

Методика расчета

В конце XIX века Ч. Доу рассчитывал индекс вручную по простой математической формуле средней арифметической: в числителе сумма рыночных цен компаний, входивших в показатель, в знаменателе – количество этих компаний.

Полученное значение сравнивалось с предыдущими показателями, что показывало рост или падение американской экономики.

В результате многочисленных слияний, разделений (сплитов), поглощений и прочих естественных для развития фондового рынка процедур DJIA перестал давать корректное значение.

Давайте рассмотрим на примере. Допустим, в составе 5 акций стоимостью 10, 20, 30, 40 и 50 $. По старой методике:

DJIA = (10 + 20 + 30 + 40 + 50) / 5 = 30

Самая дорогая компания решила провести дробление акций 1:2. Количество ее акций увеличилось вдвое, цена снизилась до 25 $. Но капитализация компании не изменилась. По старой методике:

DJIA = (10 + 20 + 30 + 40 + 25) / 5 = 25

Индекс упал на 5 процентных пунктов. Но на самом деле в экономике ничего не изменилось. Компании как работали, так и работают, просто одна из них провела сплит. В таком виде DJIA не может служить индикатором рынка. Поэтому изменили метод расчета показателя. В знаменателе стоит теперь не количество компаний, а некий коэффициент. Сегодня он равен 0,15198707565833 и меняется каждый раз, как произошли изменения в структуре акций.

Методику расчета часто критикуют, потому что на индекс не оказывает никакого влияния капитализация компании, а только цена ее акции. В результате такие гиганты, как Coca-Cola с ценой 50,63 $ за акцию или Intel с ценой 60,71 $ за акцию, влияют на DJIA меньше эмитентов, которые расположились внизу списка. Именно дорогие компании будут сильно давить на значение показателя в случае обвала своих котировок, как это случилось, например, с Boeing.

Читать статью  Роль золота в экономике: почему оно важно и как влияет на финансовую стабильность

Как инвестировать в индекс Доу Джонса

Для российского инвестора доступны только 2 варианта инвестирования в индекс Доу Джонса. Это самостоятельная покупка акций, в него входящих, и получение статуса квалифицированного инвестора для выхода на зарубежный фондовый рынок.

Самостоятельная покупка

По сравнению с S&P 500, куда входит 500 акций, или даже с индексом РТС (45 наименований) купить 30 ценных бумаг из DJIA не составит труда.

Они торгуются на Санкт-Петербургской бирже. Достаточно купить по одной акции, т. к. не надо придерживаться долевого распределения. На это потребуется 4 152 $, что по текущему курсу равно 306 293,04 руб.

Преимуществами самостоятельной покупки акций “голубых фишек” США является возможность получать дивиденды по некоторым компаниям, а также воспользоваться налоговыми льготами. Например, при покупке на ИИС или ЛДВ (льготой длительного владения).

ETF

Отличным вариантом инвестирования является вложение через индексные фонды. ETF представляет собой “корзинку” с ценными бумагами, которая точно повторяет DJIA.

Главные преимущества: низкие комиссии за управление, доступный порог входа и выплаты дивидендов (не все фонды это делают).

Например, самый крупный SPDR Dow Jones Industrial Average ETF (тикер DIA) на момент написания статьи стоит всего 317,16 $ и ежемесячно платит дивиденды. Список всех ETF на индекс Доу Джонса смотрите на сайте spglobal.com во вкладке Index-Linked Products.

Но эта информация вам ничего не даст, если вы неквалифицированный инвестор. Выбор для российского инвестора, который хочет инвестировать в S&P 500, значительно больше. На нашем фондовом рынке есть несколько БПИФ, которые отслеживают именно 500 американских компаний. Но нет ни одного БПИФ по Доу Джонсу.

Заключение

Мы разобрали все, что нужно знать об индексе Доу Джонса. В экономических новостях его значение обязательно публикуется наравне с такими популярными индикаторами рынка, как S&P 500 и Nasdaq Composite. Главная их задача – отражать текущее состояние американской экономики, которая пока оказывает сильное влияние на экономики и других стран.

https://quasa.io/ru/media/indeks-dou-dzhonsa-chto-eto-takoe-i-kak-v-nego-investirovat

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *