bankross.ru

Новости финансового сектора

Инвестиции в акции

По решению Банка России СПБ Биржа и брокеры временно заблокировали некоторые иностранные бумаги на счетах у части клиентов

По решению Банка России СПБ Биржа и брокеры временно заблокировали некоторые иностранные бумаги на счетах у части клиентов

30 мая 2022 года часть иностранных акций с СПБ Биржи оказалась на неторговых счетах. Инвесторы временно лишились возможности продать эти бумаги, но остались их полноправными владельцами.

Национальный расчетный депозитарий (НРД) получил лицензии на разблокировку, но реализовать их пока не удалось. Подробнее

Небольшая часть акций уже разблокирована: инвесторы снова могут совершать с ними сделки. Подробнее

На этой странице собрали ответы на самые частые вопросы инвесторов, связанные с блокировкой и разблокировкой акций.

Когда бумаги разблокируют?

НРД получил лицензии на разблокировку активов у Минфина Бельгии и Минфина Люксембурга.

Про лицензию от Минфина Люксембурга. НРД сообщил, что после консультаций Clearstream с Министерством финансов Люксембурга информация по разблокировке активов существенно изменилась. Общее разрешение не может быть исполнено для Clearstream как для заявителя, так как оно требует полного прекращения договорных отношений с НРД по всем активам, что, по мнению Clearstream, не представляется возможным.

В качестве альтернативного механизма Минфин Люксембурга рассмотрит вопрос о возможности выпуска лицензий для индивидуальных заявителей по аналогии с Минфином Бельгии.

НРД продолжает работу, направленную на поиск решения по разблокировке активов клиентов, а мы сообщим, как только появятся новости.

Про лицензию от Минфина Бельгии. Деталей исполнения этой лицензии пока нет. Мы на связи с представителями НРД и ждем дальнейших указаний.

Кроме того, Тинькофф подал индивидуальную заявку в Минфин Бельгии на разблокировку активов именно наших клиентов. Пока что мы еще не получили ответа от Минфина Бельгии.

Читать статью  Обзор условий и тарифы «Тинькофф Инвестиции» в 2024

За актуальной информацией по процессу разблокировки можно следить в нашем Телеграм-канале.

Небольшая часть акций уже разблокирована: с 7 ноября 2022 года инвесторы снова могут совершать с ними сделки. СПБ Биржа договорилась с институциональным инвестором об обмене заблокированных акций на незаблокированные. В списке разблокированных — 674 акций. Наличие компании в списке не означает, что разблокировано 100% ее акций. У большинства компаний разблокирована только часть акций.

Бумаги, доступные для торгов, в портфелях отображаются без иконки замка. Оставшаяся часть акций пока что продолжает находиться на неторговых счетах.

Оставшиеся акции разблокируют, когда международные депозитарии Euroclear и Clearstream возобновят работу с российским Национальным расчетным депозитарием (НРД).

Также СПБ Биржа может продолжить обменивать заблокированные акции на незаблокированные, если найдет новых институциональных инвесторов, согласных на такую сделку. Пока информации о новых сделках нет.

О какой блокировке идет речь?

Под блокировкой части иностранных ценных бумаг подразумевается их перевод на неторговые счета. Это значит, что такие бумаги временно нельзя продать, но инвесторы остаются их полноценными владельцами.

Все российские брокеры были вынуждены перевести определенное количество иностранных ценных бумаг по предписанию Банка России . Перевод был необходим, чтобы защитить инвесторов, так как один из крупнейших международных депозитариев Euroclear приостановил взаимодействие с Национальным расчетным депозитарием (НРД) — организацией, в которой ведется учет ценных бумаг российских инвесторов.

Какие бумаги заблокированы?

Перевод на неторговые счета затронул лишь часть иностранных ценных бумаг, которые торгуются на СПБ Бирже и записи о которых хранятся в Национальном расчетном депозитарии (НРД).

По заявлению СПБ Биржи, полный список заблокированных бумаг будет опубликован позже, при этом большинство акций переведены на неторговые счета лишь частично. Так произошло из‑за того, что часть торгующихся бумаг учитывается через НРД, а другая часть — без участия этого депозитария.

Принцип, определяющий количество и наименование ценных бумаг, которые переведены на неторговые счета, состоит из 2 шагов:

Шаг 1. По каждой акции СПБ Биржа определила долю бумаг, учет которых проходит через НРД.

Шаг 2. Далее у каждого инвестора, на счете которого были ценные бумаги из списка временно заблокированных, часть этих бумаг была переведена на неторговый счет.

Читать статью  Где и как продавать акции

Процедура обособления производится в отношении ценных бумаг, находящихся на счетах инвесторов по итогам торгового дня 27 мая 2022 года, включая ценные бумаги, расчеты по которым завершались 31 мая и 1 июня.

В приложении и личном кабинете Тинькофф Инвестиций заблокированная часть ценных бумаг отображается отдельно, с иконкой замка.

Как санкции на НРД повлияют на инвесторов?

Санкции в отношении НРД не влияют на торги на российских биржах, а лишь юридически закрепляют ограничения, введенные европейскими депозитариями еще в марте.

Инвесторы остаются собственниками приобретенных иностранных акций, но временно не могут продать их часть, переведенную 30 мая на неторговые счета по предписанию Банка России. Также по этой части акций временно не будут приходить дивидендные выплаты. Дивиденды копятся на счетах НРД в Euroclear и должны прийти инвесторам после снятия ограничений.

В приложении и личном кабинете Тинькофф Инвестиций заблокированная часть ценных бумаг отображается отдельно, с иконкой замка.

Выплата дивидендов и торговля второй частью ценных бумаг, не переведенной на неторговые счета, будут проходить в штатном режиме.

Также санкции против НРД не повлияют на торговлю валютой. Проведение валютных торгов зависит от решений Московской биржи и Банка России.

На данный момент на Московской Бирже приостановлены торги фунтами, франками и иеной, однако это решение не связано с санкциями на НРД.

Могу ли я перевести заблокированные бумаги к другому брокеру?

Да, вы можете перевести ценные бумаги в другой депозитарий внутри НРД. Однако там эти бумаги тоже будут заблокированы, так как блокировка коснулась всех брокеров в равной степени.

Почему эти акции хранились именно в НРД?

Основным депозитарием по акциям, которые торгуются на СПБ Бирже, выступает СПБ Банк (старое название — Бест Эффортс Банк). Однако конечное место хранения этих ценных бумаг — иностранные вышестоящие депозитарии.

По части ценных бумаг СПБ Банк вел работу с иностранными депозитариями напрямую, а по другой части — через Национальный расчетный депозитарий. Это было необходимо, потому что система управления рисками СПБ Биржи предполагает диверсификацию мест хранения ценных бумаг.

Читать статью  Тинькофф» «переехал» в Россию. Что будет с акциями и дивидендами группы

Бумаги заблокированы только в Тинькофф?

Нет, бумаги заблокированы у всех российских брокеров, предоставляющих доступ к торгам на СПБ Бирже.

Ограничения касаются ценных бумаг, заблокированных Euroclear, учет и хранение которых осуществляется на счетах НРД. При этом места хранения конкретной ценной бумаги могут различаться у разных брокеров.

Если я продолжу покупать новые ценные бумаги из списка заблокированных, они тоже попадут под ограничения?

Нет, бумаги, купленные начиная с 31 мая 2022 года, не попадут под эти ограничения, так как их учет будет происходить без НРД.

В результате решения, принятого Банком России, состоялось полное разделение иностранных ценных бумаг на те, что могут свободно торговаться, и те, что учитываются в НРД и торговаться не могут.

Торговые операции по всем 1650 эмитентам на СПБ Бирже продолжаются без изменений, но некоторые клиенты временно не могут продать заблокированную часть бумаг из своего портфеля, которая находится на хранении в НРД.

Буду ли я получать дивиденды?

Дивиденды по свободно торгуемой части ценных бумаг — будут, как и раньше, приходить на ваш брокерский счет.

Дивиденды по временно заблокированной части ценных бумаг — будут копиться на счетах НРД в Euroclear. Эти дивиденды должны прийти инвесторам, как только восстановится полноценное взаимодействие между НРД и Euroclear.

Отправка дивидендов была одной из причин разделения бумаг на две части. Основным депозитарием по акциям, которые торгуются на СПБ Бирже, является СПБ Банк (бывшее название Бест Эффортс Банк). Сейчас он может получать дивиденды только по той части ценных бумаг, которые хранятся вне счетов НРД. Однако СПБ Банк вел немаркированный учет ценных бумаг, поэтому не знал, кому из инвесторов принадлежат бумаги, хранящиеся в НРД, а кому — остальная часть бумаг.

Перевод части ценных бумаг на неторговые счета разрешил эту проблему. Теперь СПБ Банк сможет распределять поступающие дивиденды между всеми инвесторами и в скором времени возобновит их начисление.

Будут ли учитываться заблокированные бумаги в качестве обеспечения при маржинальной торговле?

Нет, брокер не может принимать заблокированные ценные бумаги в качестве обеспечения при маржинальной торговле, так как такие активы временно нельзя продавать. Другими словами, заблокированная часть бумаг будет исключена из расчетов вашего ликвидного портфеля.

Если заблокированные ценные бумаги находятся на ИИС, смогу ли я его закрыть?

Да, сможете. При закрытии ИИС заблокированные ценные бумаги будут переведены на обычный брокерский счет.

Наличие заблокированных или неторгуемых активов не помешает закрытию ИИС. Но есть три редких исключения:

активы, по которым не завершены расчеты — обычно на это требуется 2 рабочих дня после покупки или продажи;

https://www.tinkoff.ru/invest/help/brokerage/account/blocked-securities/

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *