bankross.ru

Новости финансового сектора

Банковские карты

Как сейчас удаленно оформить карту зарубежного банка и как меняются требования

Как сейчас удаленно оформить карту зарубежного банка и как меняются требования

Как сейчас удаленно оформить карту зарубежного банка и как меняются требования

По данным агрегатора ManyMany.Cards, в последнюю неделю сентября спрос на оформление банковских карт Visa и Mastercard в дружественных странах сильно вырос практически у всех операторов рынка: только за семь дней число заявок увеличилось на 30%, а после 21 сентября число запросов выросло на треть.

Аналитический центр финансового маркетплейса Банки.ру совместно с агрегатором сервисов по заказу зарубежных карт ManyMany.Cards и оператором EasyPay.World изучили, как меняются требования зарубежных банков к россиянам и какие условия оформления карт действуют сейчас.

Выбор сервиса

Удаленное открытие карты — новый сегмент. На рынке сегодня работают разные операторы — это и посредники, и полноценные бизнесы и, к сожалению, и мошенники. Порой пользователю непросто сориентироваться в этой палитре, так как новые операторы появляются и исчезают, а гарантии качественной работы получить сложно.

Клиенту не всегда просто сориентироваться в том, какая карта ему лучше подходит для его задач, где и каким образом пополнять счет, как взаимодействовать с банком в случае проблем.

Еще один важный аспект — выбор страны для оформления карты и правила онбординга. Если в марте и апреле рынок только выстраивался и приходилось нащупывать все с нуля, то сейчас коридор возможностей постоянно меняется, поэтому выполнять свои обязательства в срок компаниям помогает гибкость, смекалка и широкий пул возможностей.

Выбор страны

Остановимся подробнее на том, как развивались условия оформления карт в наиболее популярных странах.

Казахстан

Страна с очень развитым (в том числе технологически) финансовым рынком. Тут активно работают мобильные приложения банков, поэтому еще весной можно было проводить онбординг нерезидентов не только путем оформления доверенности, но и при помощи видеоинтервью-идентификации.

Весной комплаенс банков этой страны был достаточно лоялен к россиянам, поэтому сроки были предельно краткими, решение об открытии счета принималось за день, а процент отказов был довольно низким. В совокупном портфеле EasyPay.World в апреле на эту страну приходилось порядка 70% всех карточных заявок. Однако в начале лета ситуация изменилась.

Казахские банки ужесточили требования к нерезидентам. Теперь просят ВНЖ, трудовой договор в стране или другие документы, которые бы подтверждали, что заявитель планирует остаться в стране надолго. Центральный (Национальный) банк республики заявлял, что таких требований к банкам не предъявляет, однако решение об ужесточении правил оставалось за кредитными учреждениями. Банкам рекомендовали согласовывать процессы с платежными системами, чтобы не попасть под вторичные санкции. Еще одной косвенной причиной ужесточения стали возросшие нагрузки по проверке клиента.

Читать статью  Мобильный банк Сбербанка: 4 способа подключения, команды для операций и тарифы обслуживания

Сегодня онбординг через видеоинтервью уже невозможен, осталась работа по доверенности, а сроки одобрения выросли. Рассмотрение каждой заявки на открытие счета теперь может занимать до недели. В результате в сентябре доля Казахстана в общем объеме заявок на выпуск международных карт сократилась до 5%.

Киргизия

Банки Киргизии и до весны этого года открывали счета по доверенности — такая практика в стране уже была. Если раньше так работали несколько банков, то сейчас их количество значительно сократилось. К тому же появились и новые ограничения: сегодня на одного гражданина Киргизии может быть выписано не более пяти доверенностей на открытие счета.

Для оператора это создает дополнительные сложности: нужно постоянно держать пул новых контрагентов на месте, которые смогут по такой доверенности работать. При этом, если оформляется такая доверенность, то в ней должно быть указано открытие одной карты в конкретном банке. Такой формат защищает клиента от злоупотреблений, поскольку права по ней ограничены — это будет один банк и одна карта.

Киргизия остается в числе лидеров по количеству заявок на международные карты, так как в других странах правила претерпели еще более существенные ужесточения. Доля Киргизии в совокупном портфеле EasyPay.World в сентябре составляла 30%, по количеству заявок страна уступала лишь Беларуси.

Узбекистан

Еще весной Узбекистан был популярным направлением для удаленного оформления банковских карт, пополнив географию клиентских заявок в мае. Местные банки шли на сотрудничество по доверенности. Затем вышло постановление Национального банка республики, запретившее проводить удаленную идентификацию клиентов и открытие счетов по доверенности.

Основная причина ужесточения требований — риски вторичных санкций. Сегодня Узбекистан доступен только в индивидуальном порядке для VIP-клиентов, которые готовы вносить солидные суммы на счет при его открытии.

Молдова

Еще весной эта страна тоже была популярным направлением для дистанционного оформления банковских карт благодаря эффективной технологии работы по доверенности. Летом эта возможность, в отличие от Узбекистана, осталась, но фактически требования комплаенса так ужесточились, что заявки на оформление счетов и карт от россиян одобрять перестали.

Таджикистан

Весной два банка были готовы работать по доверенности и удаленно открывать счета и оформлять карты. Летом на Таджикистан стабильно приходилось порядка 10% оформляемых клиентских заявок. Сейчас требования здесь ужесточились, а сроки выросли.

Теперь заявку сначала должен одобрить руководитель отделения, затем она уходит в комплаенс. В результате ее рассмотрение занимает от 7 до 10 дней. Это долго. Еще одна проблема заключается в том, что в этой нише продолжает работать только один банк, чей функционал не очень интересен клиентам, что делает это предложение не самым актуальным на рынке.

Тем не менее из-за ужесточения правил в других странах Таджикистан по-прежнему сохраняет за собой заметную долю на рынке удаленного оформления карт. По данным на сентябрь, в портфеле сервиса EasyPay.World на эту страну приходилось 25% всех заявок — это третье место после Беларуси и Киргизии.

Читать статью  Пополнение карты Альфа-Банка: 7 способов без комиссии

Беларусь

Это нестандартный кейс, поскольку весной все банки страны попали под санкции, а белорусские карты Visa и Mastercard временно перестали работать за рубежом. Но затем под санкциями остались только государственные банки, а частные продолжили работать за рубежом без всяких ограничений. Местные «дочки» российских банков, попавшие под блокирующие санкции, также продолжили выпуск карт международных платежных систем.

Процедуры идентификации и онбординга сейчас возможны как по доверенности, так и посредством видеоинтервью. Поэтому летом Беларусь стала набирать популярность у сервисов и клиентов. К сентябрю страна заняла первое место в компании EasyPay.World по количеству заявок с долей в 35%.

Грузия

В Грузии раньше открывали счета по доверенности, но бумажной работы было много. Надо было перевести доверенность на грузинский язык, заверить ее у местного нотариуса, приложить перевод паспорта и других документов. Несмотря на такой сложный процесс, до августа россиянам открывали карты в Грузии, а затем те банки, которые работали в этом сегменте, закрыли удаленный онбординг.

Сегодня счет в грузинском банке, как правило, можно открыть только при личном присутствии. В индивидуальном порядке есть возможность открытия счета по доверенности, но количество таких доверенностей на одного человека ограничено двумя, и можно сказать, что эта история — не массовая.

В целом объем переводов из России в Грузию снижается. Одна из причин — ограничение на выдачу валюты, введенное Нацбанком Грузии: не более 2 тыс. долларов. В мае в страну пришло 313 млн долларов из России в виде переводов физлиц, в июле этот показатель снизился до 101 млн долларов.

Армения

С весны Армения стала одним из популярных направлений, карты здесь открывали массово. Если в июне на долю Армении приходилось порядка 15% дистанционно оформляемых карт, то уже в августе показатель возрос до 40%.

Постепенно из-за геополитических изменений банки стали тщательнее проверять входящие трансакции нерезидентов. Это можно объяснить тем, что кредитные учреждения начали купировать риск попасть под вторичные санкции ЕС и США. Как результат, у клиентов стали чаще запрашивать источники происхождения средств, а значит, параллельно ужесточился комплаенс-контроль при открытии новых счетов.

В сентябре доля заявок на открытие карт в этой стране в компании EasyPay.World сократилась до 5%. Сейчас Армения по-прежнему популярна, но процедура усложнилась, сроки выросли, а пакет документов, которые запрашиваются у клиентов, может различаться от кейса к кейсу. При подаче стандартного базового комплекта документов может последовать запрос от банка о предоставлении дополнительной информации.

Читать статью  Узнать банк в Казахстане по номеру карты

Таиланд

Еще летом этот рынок казался достаточно перспективным из-за стабильности валюты и удаленности страны. Однако оказалось, что нерезидент может выпустить карту банка Таиланда только в местной валюте. Также необходимо при выпуске карты покупать страховку, которая стоит не меньше 300 долларов. Этот набор требований делает карту невыгодной, потому что страховка сильно завышает стоимость карты, а местная валюта не очень востребована.

Турция

Раньше в Турции работали три банка, которые готовы были оформлять карты и счета удаленно. Постепенно, когда турецкие банки начали приостанавливать сотрудничество с российской платежной системой «Мир», эти финансовые учреждения отказались и от удаленного онбординга россиян. Сейчас в Турции можно открыть счет и оформить карту только при личном присутствии в банке и внесении стартового депозита от 5 000 долларов на открываемый счет. При этом 1 500 переведут в лиры, а также потребуют совершить стартовый платеж.

Сложности с выбором карты

В выигрышной ситуации остаются только те операторы, которые давно работают на рынке и знают локальные особенности. Они сотрудничают с банками, у которых хороший пул клиентов, потенциально интересный другим банкам. Бывают случаи, когда клиент хочет в определенном банке в определенной стране открыть карту. Если комплаенс такую заявку не пропускает, то клиенту предлагается выпустить карту в любом другом банке любой другой страны. Это можно сделать только за счет большого числа партнеров.

После открытия счета у клиентов возникают сложности со способами пополнения карты. Сегодня чаще всего такие карты пополняются или переводом через корреспондентские банковские счета из России, или переводом SWIFT из-за рубежа. В первом случае переводятся рубли, а затем они конвертируются в валюту карты. Объем трансакции в этом случае не ограничен. Сложности с переводом SWIFT могут возникать при переводах из России и зависят от банков-операторов, их уровня требований к потенциальным клиентам.

Также банк может запрашивать у клиента документы о происхождении средств. Бывает, банки блокируют счета с просьбой явиться в отделение, чтобы пояснить происхождение средств либо ответить на другие вопросы.

Каждый сервис имеет свои правила работы и способы поддержать клиентов. Некоторые предоставляют личного менеджера. Когда у клиента возникла проблема с банком, представитель по доверенности общается с сотрудниками финансового учреждения, запрашивает документы и снимает блокировку.

Карты также могут заблокировать по причине сомнительных трансакций и переводов. Тогда комплаенс банка вправе запросить источник происхождения средств. Этот вопрос можно решить удаленно, предоставив необходимые документы.

Банки.ру не проводил юридический аудит оператора EasyPay.World. Ссылки размещены для удобства в целях ознакомления пользователей и не являются рекомендацией к использованию. Банки.ру не несет ответственности за доступность ресурса, а также за предоставленную в настоящей статье информацию.

https://www.banki.ru/news/research/?id=10975125

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *