Как заработать на пицце: подробный бизнес-план пиццерии
Согласно опросам, каждый третий россиянин ел пиццу хотя бы раз в течение последних шести месяцев. Огромный спрос на услуги пиццерии позволяет, несмотря на конкуренцию, открыть пиццерию не только по франшизе, но и с нуля.
Стартовые вложения | 3 000 000 рублей | Персонал | 6 человек |
Доходы ежемесячно | 500 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 250 000 рублей | Окупаемость | 12 месяцев |
Открыть полное содержание
Предоставляемые услуги
- итальянская кухня в заведении;
- доставка пиццы и сопутствующих товаров.
Меню пиццерии должно быть разнообразным и будет включать в себя следующие позиции:
- пицца;
- закуски;
- горячие закуски;
- горячие блюда;
- гарниры;
- салаты;
- постное меню;
- десерты;
- брускетты;
- супы;
- мороженое и сорбе;
- фокачча и хлеб;
- паста;
- ризотто и равиоли;
- спецпредложения;
- напитки.
Также будет возможность:
- оформить заказ онлайн;
- оформить предзаказ (не ранее, чем за три дня);
- осуществить самовывоз заказа;
- высказать идеи и пожелания на сайте компании.
Актуальность
Бизнес в сфере пиццерий с доставкой признан экспертами довольно выгодным вложением средств. В отличие от Европы и Америки, где этот сегмент уже близок к насыщению, в России он до сих пор не насыщен и динамично развивается. По данным международного специализированного агентства Food for Thought, в России за период 2015–2017 годов среднегодовая динамика рынка ресторанов с доставкой пиццы составила 15%. По прогнозам, тенденция к росту сохранится и составит 18,5% в 2018–2020 годах.
Работа по франшизе
Франшиза — это сотрудничество предпринимателя с известным брендом. Предприниматель покупает право распространять этот бренд на условиях договора. Простыми словами, бизнесмен покупает готовый бизнес в долгосрочную аренду.
При этом он получает:
- обучение и объяснение с чего начать и что нужно для развития;
- рабочую и проверенную бизнес-модель;
- поддержку;
- обучение.
Работа по франшизе очень распространена в России в сфере пиццерий с доставкой. Эту тенденцию поддерживают как молодые российские бренды, так и американские компании, давно и прочно обосновавшиеся на российском рынке.
Pizza Time
Компания Pizza Time была основана в России в 2013 году, и спустя два года начала продажу франшизы. Основатели очень внимательно относятся к каждому, кто покупает у них франшизу и тратят много времени и сил на каждого предпринимателя.
Инвестиции, руб | 1 700 000-2 500 000 | Чистая прибыль, руб./мес. | 200 000 |
Вступительный взнос, руб | 149 000-899 000 | Прибыльность | 13 |
Роялти, % от выручки | 3; 4,5 | Окупаемость, мес. | от 24 |
- менеджеры Pizza Time помогают предпринимателям открываться;
- помогают увеличить прибыльность за счет маркетинговой базы компании;
- доступ к калькуляции онлайн.
Додо-Пицца
Первая пиццерия «Додо-Пицца» была открыта в Сыктывкаре в 2011 году. Эта сеть делает ставку не только на приготовление пиццы, но и на свои IT-ресурсы. Поэтому основной способ привлечения франчайзеров — блог, который ведет основатель бизнеса Федор Овчинников. В нем он описывает все нюансы этого бизнеса, делая его максимально прозрачным и понятным даже для неопытного предпринимателя. Перед покупкой франшизы все предприниматели проходят бесплатное обучение в Сыктывкаре.
Инвестиции, руб | 2 000 000-2 500 000 | Чистая прибыль, руб./мес. | 240 000 |
Вступительный взнос, руб. | 413 000 | Прибыльность | 14,6 |
Роялти, % от выручки | 3,5; 5 | Окупаемость, мес. | от 24 |
Во франшизу входят также:
- доступ к системе Dodo IS, которая позволяет мониторить работу пиццерии от получения заказа и до выдачи его клиенту;
- доступ к колл-центру;
- доступ к сайту, через который покупатели оформляют онлайн-заказы;
- контракты с поставщиками на постоянных условиях;
- маркетинговая помощь;
- единая онлайн-база всех стандартов производства.
Papa John’s
Papa John’s — американская компания, основанная в 80-х годах. В России эта фирма представлена c 2003 года под управлением ООО«4Папас». Papa John’s предлагает свою франшизу во всех городах, кроме Москвы и Московской области.
Инвестиции, руб | 8 000 000 | Чистая прибыль, руб./мес. | 300 000-350 000 |
Вступительный взнос, руб | 1 000 000-2 050 000 | Прибыльность | 21,7 |
Роялти, % от выручки | 7 | Окупаемость, мес. | от 24 |
Во франшизу входят также:
- фирменная рецептура;
- договоры с поставщиками по фиксированным ценам;
- кассовое ПО;
- консультации по строительству и ремонту помещения;
- помощь в подборе персонала;
- обучение методам управления и продвижения бизнеса;
- возможность выкупить эксклюзивные права на франшизу Papa John’s в регионе, доплатив 7 тыс. $ за каждую пиццерию.
Описание и анализ рынка
Рынок пиццерий в России характеризуется активным ростом. Спрос на начинающие, «домашние» сети пиццерий, осуществляющие доставку заказов, растет особенно быстро.
Специалисты полагают, что сетевая ниша рынка итальянской кухни в ближайшие пару лет не достигнет предела своего насыщения, несмотря на активное развитие. К заведениям сетевой ниши относят те, в которых существует более одного ресторана с действующей доставкой заказов. Потенциальная ёмкость в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург составляет около 35%. При этом в городах численностью от 250 тыс. до 1 млн человек емкость составляет 40%. В городах, где жителей меньше 250 тыс. емкость доходит до 68%.
Специалисты оценивают конкуренцию в этом секторе бизнеса как низкую и среднюю, в зависимости от города. Попасть на рынок можно с небольшими стартовыми вложениями, купив франшизу или создав собственную пиццерию, и грамотно выстроив планирование.
Целевая аудитория
К целевой аудитории пиццерии относятся:
- жители района, в котором расположено заведение;
- мужчины в возрасте 18–40 лет (чаще всех заказывают пиццу с доставкой);
- работники ближайших бизнес-центров и офисов;
- учащиеся ближайших высших учебных заведений;
- женщины старше 35 (также часто заказывают доставку).
Конкурентные преимущества
Для того чтобы привлечь к себе внимание потенциального покупателя и сделать свое дело рентабельным, необходимы:
- возможность сделать заказ онлайн и через мобильное приложение;
- фиксированное время доставки, после которого заказ становится бесплатным;
- конкурентноспособные цены;
- высокое качество продукции;
- удобное расположение пиццерий;
- скидки и акции.
Рекламная кампания
Пиццерия требует особого подхода к рекламной кампании.
Для рекламной кампании потребуется:
- продвижение заведения в социальных сетях;
- раздача флаеров в местах массовых скоплений людей недалеко от заведения;
- рекламные баннеры;
- реклама по телевидению и по радио.
Пошаговая инструкция открытия
Подготовка к открытию пиццерии начинается с разработки бизнес-плана. Его первый и самый сложный этап — это сбор документов. Так как это заведение общественного питания, для него требуется масса разрешений и проводится большое количество проверок. Помещение должно соответствовать нормам, установленным законодательством. Следующий этап — выбор помещения для аренды и его дизайн. Окупаемость и рентабельность заведения определяются исходя из количества посетителей, которые будут возвращаться, если им понравится заведение.
Закупка инвентаря и подбор персонала также очень важный этап. Ведь профессионализм персонала также формирует базу постоянных клиентов.
Также важная рекламная кампания. При работе с франшизой ее осуществляет сам бренд. Если предприниматель открывает собственную пиццерию, ему придется разрабатывать рекламу самостоятельно.
Инструкция открытия включает в себя следующие шаги:
- Оформление документов и прохождение проверок.
- Выбор помещения для аренды и подбор дизайна.
- Закупка оборудования и инвентаря.
- Подбор персонала.
- Подготовка и проведение рекламной кампании.
Документы
Разрешение на открытие пиццерии в конкретном месте выдается в Роспотребнадзоре. Перед тем как выдать данную бумагу, эксперты этой организации проверят собранные предпринимателем документы и проведут проверки будущей пиццерии.
Для открытия пиццерии потребуются:
- разрешение СЭС;
- план контроля за производством в заведении;
- заключенные договора с компаниями, производящими дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию;
- перечень продукции, согласованный с Роспотребнадзором;
- договор об утилизации отходов;
- договор об уходе за формой сотрудников в химчистке;
- договор о дезинфекции системы вентиляции.
Лучший вариант налогообложения в этом случае — ЕНВД.
Помещение и дизайн
По закону, помещение пиццерии должно быть не меньше 60 м2.
Оно должно иметь удобные подъездные пути и удобства для людей с ограниченными физическими возможностями: пандус, лифт и т. д.
Мусорные баки должны стоять на минимальном расстоянии 15 м от заведения, а близлежащая территория — хорошо освещена в ночное время.
Оформление дизайна лучше всего доверить профессиональной дизайн студии.
Услуги, которые они предоставляют:
- создание уникального стиля заведения;
- перепланировка;
- пакет чертежей;
- подбор отделочных материалов;
- подбор мебели и элементов декора.
Стили, в которых может быть оформлена пиццерия
Классический стиль в интерьере пиццерии Модерн в интерьере пиццерии Лофт в интерьере пиццерии Минимализм в интерьере пиццерии Поп-арт в интерьере пиццерии Ретро в интерьере пиццерии
Оборудование и инвентарь
Оборудование пиццерии — неотъемлемая часть высокого качества продукции.
Наименование | Количество | Цена, руб |
Печь для пиццы | 3 | 150 000 |
Автомат для пасты | 2 | 100 000 |
Кофемашина | 2 | 100 000 |
Формы для пиццы | 10 | 10 000 |
Сетки для пиццы | 10 | 5 000 |
Холодильный шкаф | 2 | 100 000 |
Итого | – | 1 200 000 |
Подробный пример подбора оборудования для пиццерии предоставлено каналом Завод технологического оборудования «Олегия».
Персонал
Персонал для пиццерии лучше всего нанимать с помощью кадровых агентств. Они обеспечивают надежность и профессионализм кандидатов.
Необходимый персонал для пиццерии мини формата.
Позиция | Зарплата, руб |
Администратор (1) | 30 000 |
Повар (2) | 30 000 |
Официант (1) | 20 000 |
Курьеры доставки (1) | 20 000 |
Уборщица (1) | 20 000 |
Итого, в месяц | 150 000 |
Обязанности администратора пиццерии:
- работа с кассой;
- ведение документации;
- решение конфликтных ситуаций с посетителями;
- составление графиков работы сотрудников;
- соблюдение порядка в пиццерии;
- контроль за работой сотрудников;
- закупка сырья.
- соблюдение установленной рецептуры;
- контроль за порядком на кухне;
- соблюдение санитарных норм.
- соблюдение чистоты в зале;
- прием и раздача заказов;
- встреча посетителей;
- отличное знание меню.
Все сотрудники пиццерии обязаны иметь медицинскую книжку.
Финансовый план
Финансовый план позволит определить рентабельность пиццерии и сроки ее окупаемости. В первую очередь проводится расчет стартовых вложений. Затем производится расчет ежемесячной прибыли и затрат.
Сколько стоит открыть пиццерию?
Основную статью расходов при открытии пиццерии составляют ремонт в помещении и закупка оборудования. От планируемого объема заказов зависит то, какое количество оборудования понадобится и сколько оно будет стоить.
Статья расходов | Сумма, руб |
Аренда помещения на 3 месяца | 150 000 |
Ремонт помещения | 940 000 |
Закупка оборудования | 1 200 000 |
Закупка ингредиентов | 550 000 |
Зарплата сотрудникам на 1 месяц | 150 000 |
Подготовка рекламной кампании на 1 месяц | 10 000 |
Итого | 3 000 000 |
Регулярные затраты
Регулярные затраты рассчитываются каждый месяц и корректируются.
Статья расходов | Сумма, руб |
Зарплата сотрудников | 150 000 |
Аренда помещения | 50 000 |
Реклама | 20 000 |
Аренда автомобиля | 10 000 |
Закупка ингредиентов | 20 000 |
Итого | 250 000 |
Доходы
Основную статью доходов составляют заказ пиццы на дом и заказы посетителей кафе. Если предположить что в сутки заказывается 50 пицц, то можно рассчитать ожидаемую прибыль. Стоимость пиццы около 300 рублей и выше. Вычтем затраты на приготовление одной пиццы – 130 рублей. Получаем примерно 170 рублей прибыли с одной пиццы. То есть, 170 р. х 50 шт. х 30 дней = 255 000 тысяч рублей в месяц. Округлим значение до 250 000 из-за разной стоимости видов пиццы.
Статья доходов | Сумма, руб |
Заказы пиццы на дом | 170 000 |
Заказы в кафе | 80 000 |
Итого | 250 000 |
Календарный план
Самый продолжительный и напряженный этап — это ремонт помещения и сбор документов и разрешений.
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. |
Анализ рынка | + | + | ||||
Подготовка бизнес-плана | + | |||||
Оформление пакета документов | + | + | + | |||
Получение дополнительных разрешений | + | |||||
Аренда помещения | + | |||||
Ремонтные работы | + | + | ||||
Закупка и комплектация инвентарем | + | |||||
Подготовка и проведение рекламной кампании | + | + | ||||
Подбор персонала | + | + | ||||
Открытие | + |
Риски и окупаемость
Окупаемость пиццерии составляет 12 месяцев.
Риски при работе в этом бизнесе можно разделить на внешние и внутренние.
Ко внешним рискам относятся:
- отказ в продлении аренды;
- рост цен у поставщиков;
- появление поблизости конкурентов.
При заключении договора франшизы предприниматель решает проблему с поставками и конкуренцией. Поставщики крупных сетей работают по фиксированному договору. Бороться с конкуренцией, представляя крупный бренд, практически не приходится.
Если предприниматель открывает собственную пиццерию ему приходится постоянно мониторить рынок поставщиков в поисках лучших предложений и увеличивать свои конкурентные преимущества.
К внутренним рискам относятся:
- низкий профессионализм поваров;
- поломка арендованного автомобиля;
- кражи.
Для предотвращения краж необходимо установить камеры слежения на складе и в зоне кассы. Избежать проблем с низким уровнем квалификации водителей и поваров можно обращаясь к кадровым агентствам. Также необходимо уделять внимание собеседованию кандидатов на должность в пиццерии.
Видео
Об открытии пиццерии с нуля рассказывают на канале Бориса Степаненко.
https://biznesok.com/business-project/kak-otkryt-pitstseriyu-41360/