bankross.ru

Новости финансового сектора

Бизнес

В торговле высокотехнологичными товарами во второй половине 2020 г. наблюдался активный рост, что послужило интересам новых азиатских экспортеров

В торговле высокотехнологичными товарами во второй половине 2020 г. наблюдался активный рост, что послужило интересам новых азиатских экспортеров

В 2020 г. в мировой торговле наблюдалось замедление, основной причиной которого стал экономический спад, связанный с пандемией COVID-19. В сентябре 2020 г. в докладе о Глобальном инновационном индексе был отмечен потенциальный риск резко негативного влияния кризиса, обусловленного пандемией, на инвестиции и торговлю в сфере высоких технологий.

World Total Exports & High-Tech Exports

Главной причиной устойчивости мировой торговли высокотехнологичными товарами стали значительные изменения в поведении потребителей в наиболее экономически развитых странах мира. В целом тенденции в этом секторе торговли были аналогичны тенденциям в торговле всеми другими видами товаров и главным образом определялись переходом все большего числа людей на работу из дома. Именно на этом фоне в торговле обувью, предметами багажа и нефтью в 2020 г. наблюдался спад, тогда как объемы поставок мебели, тренажерного оборудования и игрушек быстро восстановились.

Так, например, объем импорта планшетов и портативных компьютеров в Соединенные Штаты Америки (США) за первые 11 месяцев 2020 г. увеличился на 20,9% и составил 45,2 млрд долл. США. Импорт в США полупроводниковых устройств для хранения данных, используемых для облачных вычислений, увеличился на 38,4%, составив 12,3 млрд долл. США.

Первое место в списке экспортеров высокотехнологичных товаров за первые 10 месяцев 2020 г. занял Китай, за которым расположились Европейский союз (ЕС) (316,1 млрд долл. США), США (207,4 млрд долл. США) и Республика Корея (137,8 млрд долл. США).

Top High-Tech Exporters

Компании приспособились к работе в условиях COVID-19

Весной 2020 г. охватившая мир пандемия COVID-19 привела к закрытию заводов, замедлению морских перевозок и снижению уровня потребительского спроса, что, в свою очередь, повлекло за собой нарушение производственно-сбытовых цепочек в области торговли высокотехнологичными товарами. Казалось, возникла угроза самому существованию глобальной коммерции.

Читать статью  Пошаговая инструкция: Как открыть продуктовый магазин самостоятельно

Однако год продолжался, и со временем производственные и логистические компании поняли, что нужно делать для того, чтобы их бизнес вновь заработал. По мере восстановления спроса летом и осенью продажи тоже пошли вверх, чему также способствовал рост популярности технологий, связанных с дистанционной работой.

В марте 2020 г. объем экспорта из Китая, который является крупнейшим мировым производителем высокотехнологичной продукции, упал по сравнению с мартом 2019 г., когда он составлял 59,3 млрд долл. США, на 8,1%, т.е. до 54,5 млрд долл. США. В том же месяце поставки продукции из США в Китай упали до 21,7%, составив 7,5 млрд долл. США. Этот спад коснулся всех статей высокотехнологичного экспорта: экспорт телефонов в марте упал на 7,8% (до 8,4 млрд долл. США), экспорт оборудования для обработки данных – на 14,3% (до 6,9 млрд долл. США), а экспорт маршрутизаторов – на 12,9% (до 3,2 млрд долл. США).

Впоследствии Китай стал первой страной, которой удалось преодолеть последствия COVID-19 и вновь нарастить объемы экспорта высокотехнологичных товаров.

High-Tech Exports from China, European Union, U.S. and Japan

COVID-19 способствует ускоренному укреплению позиций Китая

К апрелю 2020 г. объем экспорта высокотехнологичной продукции из Китая вырос по сравнению с аналогичными показателями за предшествующий год на 10,1% и достиг 59,7 млрд долл. США. Этот рост продолжился и в дальнейшем: в ноябре объем высокотехнологичного экспорта из Китая превысил аналогичный показатель за 2019 г. на 21,1%, составив 86,1 млрд долл. США и еще более укрепив лидерство Китая в сфере торговли высокотехнологичными товарами.

В 2000 г. первое место в мире среди экспортеров высокотехнологической продукции занимали США с показателем 156,9 млрд долл. США. Китай занимал в этом списке всего лишь восьмое место (31,9 млрд долл. США). А к 2010 г. Китай вышел уже на первое место, увеличив объем высокотехнологичного экспорта до 472,6 млрд долл. США.

Читать статью  Франчайзинг — что это такое простыми словами

Ожидается, что по итогам 2020 г. объем экспорта высокотехнологичных товаров из Китая составит 733,4 млрд долл. США – на 2,3% больше, чем в 2019 г. (716,6 млрд долл. США), и более чем в 20 раз больше, чем в 2000 г. (31,9 млрд долл. США).

За первые 11 месяцев 2020 г. наибольший объем экспорта высокотехнологичной продукции из Китая приходился на такие категории, как телефоны (111,7 млрд долл. США), оборудование для обработки данных (102,7 млрд долл. США), интегральные микросхемы (50,3 млрд долл. США), маршрутизаторы (43,1 млрд долл. США), а также запчасти для телефонов и технологии телефонной связи (40,2 млрд долл. США).

China

Американские потребители – движущая сила спроса на высокотехнологичные товары

США занимают второе место в списке крупнейших импортеров высокотехнологичной продукции, уступая только Китаю, который импортирует большое количество комплектующих для их дальнейшего использования в производстве. В 2019 г. США импортировали высокотехнологичных товаров на 505,2 млрд долл. США, тогда как в 2018 г. аналогичный показатель составил 473,5 млрд долл. США.

Пандемия негативно сказалась на спросе на высокотехнологичную продукцию в США. В апреле 2020 г. месячный объем импорта соответствующих товаров упал по сравнению с апрелем 2019 г. на 9,7% (с 39,8 до 36 млрд долл. США). Однако впоследствии спрос усилился: за первые 11 месяцев 2020 г. объем высокотехнологичного импорта в США составил 457,3 млрд долл. США, что на 0,1% превышало аналогичный показатель прошлого года.

Согласно данным о торговле за 2020 г. американские потребители меняют свои предпочтения в том, что касается стран происхождения высокотехнологичных товаров. За первые 11 месяцев прошедшего года объем импорта из Китая снизился на 3,6% и составил 126,5 млрд долл. США, тогда как аналогичный показатель для Вьетнама вырос на 24,1% (до 24,7 млрд долл. США), а для Республики Корея – на 9% (до 18,2 млрд долл. США).

Читать статью  Краткое содержаниеОрганизационные формы международного бизнеса: российская практика

Вьетнам – лидер роста среди азиатских стран

В силу действия ряда различных факторов и другие страны Азии, помимо Китая, укрепляют свои позиции в качестве основных поставщиков высокотехнологичной продукции; эта тенденция должна сохраниться и в 2021 г. В той или иной мере она коснулась Малайзии, Таиланда, Сингапура и Республики Корея, однако в наибольшем выигрыше от этого «азиатского возрождения» оказался Вьетнам.

За первые 11 месяцев 2020 г. Китай импортировал из Вьетнама высокотехнологичной продукции на 36,8 млрд долл. США, что на 35,4% больше аналогичного показателя за 2019 г.; этот объем включал в себя многомиллиардные продажи телефонов, маршрутизаторов, процессоров, микросхем и полупроводников.

В целом, по данным торговых партнеров Вьетнама, за первые девять месяцев 2020 г. они импортировали из этой страны высокотехнологичной продукции на сумму в 95,7 млрд долл. США, тогда как аналогичный показатель за 2016 г. составил 70,5 млрд долл. США.

Прогноз на 2021 г.

Согласно прогнозу Всемирной торговой организации, в 2021 г. объем мировой торговли вырастет на 7,2%. С учетом бурного роста мировой торговли высокотехнологичными товарами, который наблюдался во второй половине 2020 г., ожидается, что в 2021 г. темпы роста в этом секторе вновь превысят темпы общего роста мировой торговли или как минимум не будут им уступать.

Информация о компании Trade Data Monitor

Компания Trade Data Monitor (TDM), имеющая отделения в Женеве (Швейцария) и Чарльстоне, штат Южная Каролина (США), специализируется на предоставлении данных для исследований в области экономики и развития, которые проводятся такими организациями, как ВТО, ФАО и ВОИС (Глобальный инновационный индекс). TDM приобретает данные у правительств стран всего мира и переводит их из годового в месячный формат, представляя в виде удобных для пользования диаграмм и интерфейсов. Правительства, международные организации и частные компании используют данные TDM для отслеживания рыночных тенденций при помощи анализа достоверных и актуальных статистических данных более чем по 100 странам. В целях обеспечения достоверности своих данных TDM постоянно пересматривает и анализирует их, сверяя с таможенными данными.

https://www.wipo.int/pressroom/ru/news/2021/news_0001.html

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *