bankross.ru

Новости финансового сектора

Фондовый рынок

Фондовый рынок Германии: ТОП‑3 совета, как купить-продать акции без потерь в пандемию

Фондовый рынок Германии: ТОП‑3 совета, как купить-продать акции без потерь в пандемию

2021 год оказался годом резких колебаний и амплитуды положительного негативного спроса на ресурсы. Кажется, что фондовый рынок и пандемия — это две разные реальности.

Фондовый рынок Германии. Фото: Premium Stock Photo / shutterstock.com

Хотите прикупить немного акций на фондовой бирже? Решение вполне разумное, как говорят эксперты. Оказывается, пандемия не ударила по этому рынку, а, наоборот, усилила его. С 1970 года на фондовом рынке не было настолько хорошего и быстрого подъема прибыльности инвестиций. Однако не все так просто. Следует избегать некоторых рисков, говорят эксперты. Фондовый рынок Германии и глобальных компаний сложен для новичка, но разобраться все же в нем можно. Несколько советов от специалистов на этом глобальном рынке инвестиций и возможностей.

ETF: рост с космической скоростью

2021 год оказался годом резких колебаний и амплитуды положительного негативного спроса на ресурсы. Кажется, что фондовый рынок и пандемия — это две разные реальности. Деньги, вложенные в ETF и другие биржевые фонды, принесли двузначную прибыль. Напомним, что ETF расшифровывается как Exchange Traded Fund или «фонд, который может продаваться на рынке свободно». То есть это открытые для инвестиций фонды, в которых практически нет ограничений для инвестиций.

Мировой фондовый рынок вырос более чем на 30 процентов. А такой же фондовый рынок в Германии оказался несколько скромнее по росту. Но его показатель тоже суперхорош для не очень «разогретой» немецкой экономики — +14 процентов. Но в этом росте кроется и самый большой минус такой системы зарабатывания денег.

Читать статью  Индекс Доу-Джонса (Dow Jones) простыми словами: состав, доходность, как инвестировать

Падение не означает потерю: ценность акций восстанавливается за день, месяц, а может, и год

То, что происходило с немецким фондовым индексом Dax, напоминало американские горки. Взлет вверх и стремительное падение вниз. Только за один год индекс терял в среднем 40% стоимости. А затем буквально за неделю-месяц восстанавливался до прежнего уровня и снова рос. Все зависело от экономических возможностей развития. Появление, к примеру, нового штамма «Омикрон» спровоцировало падение в конце ноября Dax за несколько дней с 16 200 пунктов до 15 200. Но к концу года стоимость акций полностью восстановилась. И даже дала новые положительные показатели.

Фондовый рынок Германии. Фото: Freedomz / shutterstock.com

Из-за этого простой рецепт от экспертов: вложения не стоит «вытягивать», как только рынок начинает падать. Следует понимать стратегию движения рынка, внимательно и постоянно его изучать. Если это не крах «пирамиды», то индекс восстановится. Поэтому даже после 40–50% падения ценность активов восстанавливается. Однако это восстановление неравномерно. К примеру, для тяжелой и малооборачиваемой отрасли это займет даже не один год. А для быстрого торгового тренда — несколько недель. А иногда — дней. Поэтому акции и ETF вряд ли подходят для получения стабильной и быстро возвращаемой инвестиции. Скорее речь может идти в этом случае о банковском депозите. Но там и проценты другие, и возможности.

Битва контрастов: рынок эко-инвестиций растет с рынком энергетических фирм

Это может показаться странным, но рынок ценных бумаг и фондовых инвестиций реально несколько отличается от политических и социальных трендов. В 2022 году по опыту 2021 года аналитики говорят о росте «эко-сегмента» акций. Этому поспособствовали и дебаты вокруг экологических проектов, и инвестиции компаний в новые эко-технологии. А то, что привлекает внимание бизнеса, то выгодно и инвесторам. Поэтому эко-рынок стремительно пошел вверх. «Зеленые» фонды стали трендом в 2021 году. Такая же тенденция предполагается и в 2022 году.

Читать статью  Что такое фондовая биржа? Функции, чем торгуют на биржах, виды и 9 бирж

Но вместе с тем из-за безжалостного скачка цен на энергоносители мегапопулярными стали акции в энергетике. При этом речь идет о новых технологиях получения энергии из солнца и прочих возобновляемых источников. А также получения энергии из традиционных носителей: газ, ядерное топливо, нефть и прочее. Отдельно следует указать на самые «грязные» технологии.

Казалось бы, они «мертвецы» в экономике. Но после сильного спада в добыче ветровой энергии в 2021 году для стабильности энергосистемы бизнес не против вкладывать в самые «старые» технологии. И поэтому даже ядерная энергетика в почете. Частично из-за того, что частично, эти инвестиции немецких компаний перекочёвывают в страны, где запрет ядерной энергетики пока не реализуется. Кстати, окончательно война за определение ядерной энергии «зеленой» не проиграна. Идет судебной спор, и кто выиграет его, пока не ясно.

А пока суд да дело, цены на нефть и нефтепродукты взлетели минимум на 60%. И это только за один сезон.

Не списываете со счетов, пока есть потребность: автопром растет

Еще один пример того, что покупка акций действующих и перспективных предприятий не всегда правильная тенденция — немецкий автопром. А также акции американских корпораций, создающих «старые» авто. Казалось бы, вкладывать деньги в старые технологии супер невыгодно. Но не так все просто.

Экономика не терпит пустоты, поэтому черпает ресурсы из того, что работает и дает стабильную прибыль. То же и с автомобильной промышленностью. Несмотря на многочисленные проблемы, включая разрыв цепочек поставок и запретительные меры по «грязным» дизельным и бензиновым моделям, она дала рост в 50%. И речь не только о несколько спекулятивном росте акций Tesla.

Акции Ford, например, укрепились даже лучше, чем у «Тесла». То же относится к Daimler и General Motors. Все дело в том, что пандемия отодвинула реальные сроки выполнения эко-проектов минимум на несколько лет. А для инвестиров и бизнеса этого достаточно, чтобы снова расти.

Читать статью  NYSE — Нью-Йоркская фондовая биржа: что это и как работает

Специальный кейс: интернет-торговля

И если хоть один успешный кейс по интернет-маркету, который выходит на рынок с акциями, можно присмотреться к этому предложению. В этом году интернет-продажи взлетели до небес. И инвестиции, и расширение им необходимо как воздух. А окупаемость может зашкаливать.

Кризисы и прочие ловушки фондового рынка в 2022 году

Описав позитивные тренды, нельзя не сказать о проблемах на фондовых рынках. И где точно пока не стоит рисковать с покупками акций. Например, сильнейший удар пандемия направила против туристической индустрии и авиаперевозкам. То же относится и к другим «сервисным» отраслям, которое зависят от карантинных мер. Эти сектора пока очень рискованные для вложений. А восстановление ценности их активов пока очень сомнительно.

Инфляция «съедает» деньги инвесторов

Еще одна большая проблема — инфляция. Год назад годовой темп роста цен колебался на уровне нуля. В ноябре 2021 года — более 5 процентов. Одной из причин, помимо отмены снижения НДС, является рост цен на нефть. Это больно бьёт по фондовому рынку, поскольку инвесторы с опаской смотрят в будущее. И прицениваются — могут ли они вернуть свои инвестиции если не с прибылью, то хотя бы по номиналу. А с учетом инфляционных рисков к каждому евро следует прибавить минимум 5%.

Немного выводов

Простой вывод из указанных советов от экспертов: покупка акций — надежная инвестиция, но не всегда с «быстрыми» деньгами. Плюс к этому следует внимательно следить за рынком и чувствовать, кто является лидером рынка, а кто — неудачником. 100% гарантии возврата средств нет. Однако новые тенденции дают шанс вернуть активы тем, кто «прогорел» в первый год пандемии, а также тем, кто пока не перестроился на эко-экономику.

Читайте также по теме:

  • Фондовый рынок США: как вы можете на нем заработать?
  • «Омикрон» держит фондовый рынок под контролем – нервозность усиливается
  • DAX: упадок на немецком фондовом рынке
  • Правила инвестирования в акции, которые помогут вам на фондовой бирже

https://aussiedlerbote.de/2022/01/fondovyj-rynok-germanii/

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *