bankross.ru

Новости финансового сектора

Фондовый рынок

Сколько можно будет заработать на фондовом рынке в 2022 году

Сколько можно будет заработать на фондовом рынке в 2022 году

Прошлый год для фондовых рынков оказался звездным. Американский индекс S&P500 закрывался на рекордном уровне 70 раз и закончил 2021-й на 27% выше, чем начинал. Главный индекс еврозоны EuroStoxx50 вырос примерно на 16%. Продолжат ли рынки пребывать на позитиве и как изменятся инвестиционные стратегии в этом году, — разбирался «Минфин».

Прошлый год для фондовых рынков оказался звездным.

Американские индексы понесли первые серьезные потери в этом году на фоне публикации «минуток» Федрезерва.

Опубликованные накануне протоколы декабрьского заседания ФРС показали, что члены Комитета по открытым рынкам (FOMC) готовы к резкому сворачиванию стимулов. Члены выразили обеспокоенность инфляцией и заявили, что рынок труда приближается к полной занятости. Это первая, но не последняя плохая новость, которую могут услышать инвесторы в нынешнем году.

Что сыграет против рынка

Против рынка могут сыграть несколько ключевых факторов:

Ухудшение эпидемиологической обстановки в мире. Предварительные исследования подтверждают, что Омикрон менее опасен, чем предыдущие штаммы коронавируса. Но появление его новых модификаций будет вносить на рынки нервозность.

Например, первые новости об Омикроне и новая череда контрмер, которые стали вводить многие страны в ответ на ухудшение эпидемиологической ситуации, оказали давление на мировую экономику и фондовый рынок. «С появлением различных штаммов коронавируса возникают все новые угрозы и проблемы — от неэффективности имеющихся прививок, усиления проблем цепочек поставок до массового ввода локдаунов», — поясняет такую реакцию Олег Алексеев, аналитик Alpari.

Дальнейшее раскручивание инфляции. Инфляции в США бьет тридцатилетние рекорды и уже превысила годовые темпы роста в 6,2%. Это связывают с ультрамягкой политикой ФРС и последствиями пандемии. Так, к примеру, распространение коронавируса и ответные меры властей спровоцировали нарушение традиционных цепочек поставок. Из-за дефицита комплектующих и товаров стали расти цены.

Но для фондового рынка страшна не сама инфляция, а реакция на нее мировых центробанков.

Монетарная политика ФРС и других центробанков. Пока что наиболее четко о смене курса сигнализировала ФРС.

По итогам декабрьского заседания регулятор сообщил, что сократит дополнительно выкуп активов. Участники Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ждут трех подъемов ставки в 2022 г. — до 0,9%.

Банк Англии уже поднял процентную ставку, впервые с начала пандемии. Только Европейский центральный банк пока не решается прибегнуть к этой мере для сдерживания инфляции. Но весной и европейский регулятор начнет сворачивать программу выкупа активов (Pandemic Emergency Purchase Program).

«ФРС США и ЕЦБ не будут выкупать облигации с рынка, искусственно завышая на них цены и понижая тем самым доходности. Что останется, так это дефицит бюджета, который нужно будет финансировать с помощью рынка. Рынок, а не центробанки, теперь будет покупать новые выпуски облигаций.

Читать статью  Где купить и продать актив: все о финансовых рынках

Это значит, что с него будет изыматься свободная ликвидность, дабы помочь бюджету профинансировать дефицит. При фактическом снижении ликвидности цены на акции вряд ли продолжат свой стремительный рост», — пояснил влияние сворачивания программ по выкупу активов на фондовый рынок Виталий Сивач, трейдер группы ICU.

С большой долей вероятности ключевую ставку ФРС повысит уже на своем заседании 16 марта. Виталий Сивач назвал три причины, по которым это негативно отразится на рынке:

Во-первых, спекулянтам будет дороже брать в долг, чтобы покупать акции. Чем выше ставка, тем дороже привлекать деньги. Спекулятивные покупки могут снизиться.

Во-вторых, много компаний оцениваются по моделям дисконтирования финансовых потоков, которые ожидаются в будущем. Чем выше дисконтная ставка, в нашем случае это учетная ставка, тем ниже дисконтированная стоимость будущих финансовых потоков сегодня, а значит, цены на такие акции должны падать.

В-третьих, высокая учетная ставка окажет финансовое давление на сами компании из-за наличия у них высокой долговой нагрузки. С ростом учетной ставки расходы на обслуживание долга вырастут, что сильно ударит по прибыли. Также высокая учетная ставка может снизить кредитование и потребление в экономике в целом, а значит и уровень продаж в компаниях, что также снизит их привлекательность в глазах инвесторов.

«Китайская проблема» и военная агрессия России против Украины. Торговые взаимоотношения между США и КНР остаются напряженными. А это мешает восстановлению цепочек поставок и ограничивает возможность для восстановления технологичных компаний. Усилились риски делистинга китайских компаний с американского рынка акций. Помимо этого, есть риски сжатия ликвидности, в частности, из-за банкротств девелоперов.

Усиление российской агрессии против Украины заставит Запад усилить санкции против РФ, а это принесет дополнительную турбулентность и на фондовые рынки, прежде всего, европейский.

Что поддержит рынок

Тем не менее, многие инвесторы все еще сохраняют оптимистичный настрой. По крайней мере, об этом свидетельствует опрос инвестиционного дома Natixis Investment Managers, проведенный среди 500 крупных инвесторов из 29 стран. 62% респондентов полагают, что отложенный спрос на крупные закупки в 2022 году станет важным драйвером роста. 68% уверены, что долгий «бычий» рынок закончится, как только центральные банки перестанут печатать деньги — но не в этом году.

Инвесторы имеют веские основания для оптимизма:

Восстановление экономики. Несмотря на массовый пересмотр прогнозов из-за распространения Омикрона, экономисты все еще ожидают дальнейшее восстановление экономики.

Консалтинговая компания Pantheon Macroeconomics считает, что экономика США в первом квартале покажет 3-процентный рост в годовом исчислении. По прогнозам ФРС, по итогам года ВВП США вырастет на 4%.

Европейский центральный банк ожидает роста ВВП еврозоны в 2022 году на уровне 4,2%.«Благодаря устойчивому экономическому подъему есть хорошие шансы на еще один положительный результат на фондовом рынке в 2022 году. Но поскольку поддержка денежно-кредитной политики ослабевает, скорее всего, это будет рост в пределах 10%», — считает Роберт Грейл, главный стратег частного банка Merck Finck.

Читать статью  Фондовые биржи в Украине и мире: что это и как работает

Фискальное стимулирование. В Штатах согласовывается программа инфраструктурных расходов. Речь идет об около $3 трлн с упором на создание новых рабочих мест. Основные направления расходов — транспортная инфраструктура, качество жизни в домах, инвестиции в человеческий капитал, исследования и разработки.

Корпоративная отчетность. Сезон отчетности стартует примерно 10 января. Согласно прогнозу FactSet, в IV квартале предполагается увеличение прибыли на акцию S&P 500 на 14,5% (г/г). В лидерах могут оказаться сегменты промышленности и материалов (+104,4% и 61,1%). На 2022 г. в целом ожидается +9%.

Во время пандемии многочисленные корпорации показали чрезвычайную стойкость и неоднократно представляли сильные бизнес-показатели с миллиардными прибылями. На этом фоне DekaBank также ожидает «очень хорошего уровня» дивидендной доходности, особенно в Германии и Европе.

Сезонный эффект. Американский рынок акций находится в исторически лучшем периоде. С ноября по апрель средний прирост S&P 500 составил около 8,5% по сравнению с около 2% в период с мая по октябрь (данные с 1960 г.). Еще один момент — январский эффект, то есть резкий рост американского рынка акции после празднования Нового года. Он объясняется «украшением» витрин, то есть оптимизацией налогов.

Рыночный прогноз

Проблема в том, что все известные обстоятельства, влияющие на рынок, уже учтены в цене акций. Будущие движения цен возникнут в первую очередь из-за новых событий и сюрпризов — и, конечно, никто не может их предвидеть в настоящий момент.

Неопределенности добавляет тот факт, что инвесторы сейчас должны следить за особенно большим количеством проблемных областей. Именно поэтому в этот раз как никогда ранее прогнозы экспертов очень сильно разнятся между собой.

Bloomberg спросил экспертов о том, где будет S&P 500 через год. Разброс прогнозов составил 20%, от 4400 до 5300 пунктов. Прогнозы расходятся так сильно второй раз за последние десять лет.

Интересный прогноз на днях представил американский фондовый брокер Wells Fargo — рынок скорректируется на 10% к лету, но после выборов в Конгресс индексы быстро восстановятся.

Аналитики Credit Suisse ожидают, что в этом году продолжат рост и европейские фондовые индексы. Однако они по-прежнему будут отставать от других индексов развитых стран.

По прогнозам немецкого DekaBank, индекс Dax (отражает динамику акций 30 крупнейших по рыночной капитализации компаний на рынке Германии), который в настоящее время торгуется на уровне 15 500 пунктов, к концу 2022 года составит 17500 пунктов или плюс 13%.

Питер Березин, стратег BCA Research Inc, считает, что 2022 год станет «последним ура» для фондового рынка. По его мнению, переход к ограничивающей монетарной политике займет определенное время, поэтому акции, особенно акции стоимости, ждет период роста.

Какие акции добавить в портфель

В любом случае нынешний год потребует корректировки инвестиционных портфелей. С этим мнением солидарны все эксперты.

Читать статью  Что такое фондовая биржа и фондовый рынок

Виталий Сивач, трейдер группы ICU:

Чтобы снизить убытки при коррекции рынка, инвестору можно попробовать комбинацию из нескольких способов. Те, у кого есть в портфеле акции, могут рассмотреть покупку портфеля call-опциона вместо акций. В таком случае при коррекции портфель сильно не пострадает.

Можно попробовать инвестировать из перегретого сектора роста в достаточно дешевый сектор стоимости. Акции компаний из этого сектора, такие как индустриальные, добывающие и финансовые стоят не так дорого и при просадке всего рынка сильно корректироваться не должны.

Ещё вариант — недорогие акции развивающихся рынков, но сильный доллар может замедлить рост и там. Также можно хеджироваться с помощью валюты, поставив на усиление доллара или иены против более слабых валют. Как пример, можно купить пут опцион (право в определенный период времени продать актив по оговоренной цене — ред.) на пару евро/доллар.

Первая половина 2022 года может быть достаточно волатильная, поэтому инвестору следует быть осторожнее. Но если ситуация на рынках сильно ухудшится, то ФРС и ЕЦБ опять должны поспешить на помощь рынкам, как это было ранее.

Илья Кислицкий, руководитель департамента аналитики Blackshield Capital Group

В случае более высокой инфляции и поднятия процентных ставок, финансовые компании выглядят наиболее привлекательными. Экологические инициативы, восстановление производства микросхем и восстановление запасов металлов приведут к росту автомобильной индустрии и «зеленой» энергетики. После конференции ООН по вопросам климата (COP26) страны-участницы обязались до конца 2022 пересмотреть свои цели на 2030 год по сокращению выбросов.

Это означает, что 2022 станет очередным годом дискуссий о борьбе с изменением климата, а металлы (медь, алюминий, никель, серебро и др.) и компании, которые вовлечены в развитие и построение реальной экономики, электрификацию и декарбонизацию, будут показывать положительную динамику.

Цифровизация бизнес-процессов определяет динамику технологических активов. Среди актуальных тем — облачные технологии, гибридный режим работы, метавселенная (комбинация социальной сети, стриминга, гейминга и коммерции). Рекомендуем обратить внимание на Roblox и Unity, как на игроков в метавселенной, и Okta, Cloudflare, UiPath, как бенефициаров гибридного режима работы.

Олег Алексеев, аналитик Alpari:

Основные секторы, которые, по-нашему мнению, станут лидерами роста — это нецикличные компании. Они стабильны вне зависимости от цикла и растут несмотря на снижение основных индексов. Однако при восстановлении экономики, они демонстрируют меньший рост, чем цикличный сектор.

К нециклическим секторам относятся:

  • еда;
  • напитки;
  • предметы личной гигиены.
  • фармацевтика;
  • биотехнологии;
  • медицинские услуги;
  • мед. оборудование.

Сектор коммунальных услуг:

  • интернет-связь;
  • мобильная связь;
  • развлекательный контект, стриминг;
  • медиа;
  • шоу.

Именно в данных секторах стоит искать инвестиционные идеи на 2022 год, так как риски потенциальной коррекции очень велики.

https://minfin.com.ua/invest/articles/skolko-mozhno-budet-zarabotat-na-fondovom-rynke-v-2022-godu/

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *