bankross.ru

Новости финансового сектора

Фондовый рынок

Топ-10 брокеров, с помощью которых можно купить акции на иностранных фондовых биржах

Топ-10 брокеров, с помощью которых можно купить акции на иностранных фондовых биржах

Осенью 2020 года «Минфин» начал собственный проект с инвестициями на фондовый рынок. С тех пор мы регулярно получали вопросы от читателей о том как купить акции и как выбрать брокера в Украине.

Прошлогодней осенью «Минфин» начал собственный проект с инвестициями на фондовый рынок.

В одном из первых материалов серии «Минфин» рассказал о собственном опыте выбора брокера. Учитывая интерес к теме, редакция решила составить топ брокеров Украины.

Зачем нужен брокер

Первый вопрос, которые задают новички — зачем нужен брокер и можно ли приобрести акции напрямую без его помощи?

Фактически брокер — это посредник между продавцом и покупателем. Его участие в приобретении акций обязательное и обойтись без него невозможно. Вы подаете ему заявку на покупку ценных бумаг, он ее выполняет, обеспечивает хранение акций, начисление дивидендов, а когда вы решаете продать актив, выполняет и эту задачу.

Почти у всех брокеров налажена удаленная работа через интернет. Подача заявки на покупку акций — это простое нажатие кнопки «купить» на своем компьютере или смартфоне.

За посреднические услуги брокерские компании берут комиссию. В частности, плата может взиматься за каждую операцию, обслуживание счета, вывод средств. Есть также ряд сопутствующих источников заработка, которые используют брокеры. Например, это маржинальная торговля, когда клиент покупает активы за счет брокера в долг. Брокер в этом случае выступает как кредитор и, соответственно, берет свои проценты.

Минимальная и максимальная сумма инвестиции

Для того, чтобы покупать акции иностранных компаний, не обязательно иметь в распоряжении большие суммы. Некоторые брокерские компании позволяют открыть счет, разместив на нем лишь $100, или вообще не устанавливают никакого обязательного минимального депозита.

Также не нужны большие деньги для того, чтобы инвестировать в акции. Конечно, акции отдельных компаний могут стоить и несколько тысяч долларов. Например, стоимость 1 акции Alphabet — более $2 тыс., Amazon — $3 тыс. Но акции большинства известных компаний, которые торгуются на фондовой бирже, стоят в диапазоне от нескольких десятков до сотен долларов. Некоторые можно приобрести даже за несколько центов.

Верхний предел инвестиций за границу — 200 тыс. евро в год. Именно столько в течение года можно вывести из Украины.

Брокер и субброкер: в чем отличие

Для приобретения акций за рубежом украинцы могут открыть счет не только у международных брокеров, но и у отечественных посредников между трейдером и брокером. Они называются субброкеры.

Воспользоваться услугами украинского субброкера есть смысл по нескольким причинам. Во-первых, это упрощает регистрацию. Иностранный брокер не всегда может проконсультировать, у него может не быть украинского номера телефона или онлайн-чата со службой поддержки.

Кроме этого, некоторые субброкеры выступают в качестве налоговых агентов. «Минфин» уже анализировал, какие налоги нужно платить после продажи акций и за полученные дивиденды. Налоговый агент сам определяет сумму инвестиционной прибыли от операций с ценными бумагами, а также передает ее налоговикам. В некоторых случаях он может самостоятельно и перечислять сумму налогов, но только если есть средства на торговом счете в гривне. Если же средства только на счете у международного брокера — субброкер их для уплаты налогов не будет удерживать. Заплатить налоги в таком случае — это уже ответственность лично инвестора. Хотя детали подготовки налоговой отчетности у различных субброкеров могут отличаться. Подробнее об этом «Минфин» расскажет в одной из следующих статей.

Также субброкеры могут предлагать более низкие, чем у брокера, тарифы. Это, на первый взгляд, противоречит логике, ведь появление посредника, как правило, наоборот делает услугу дороже. Однако на практике некоторые субброкеры действительно предлагают лучшие условия. Здесь все дело в организации работы и договоренностях с международным брокером.

Читать статью  Обвал фондовых рынков: что нужно знать о крупном падении показателей мировых бирж

Как выбирать

Нет объективных критериев, по которым можно было бы четко сказать, какая брокерская компания лучше. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Инвестор может выбрать оптимальный вариант в зависимости от суммы, которой располагает, стратегии инвестирования в акции.

Если в планах активная торговля, проведение большого количества операций — ключевое значение играет комиссия за каждую операцию. Если же вы планируете собрать консервативный портфель и держать его несколько лет, следует обратить внимание на плату за обслуживание счета. Если же речь идет о желании попробовать свои силы в торговле и начать с небольших сумм, лучше выбирать брокера с возможностью разместить минимальный депозит.

«Минфин» проанализировал тарифы и ключевые условия обслуживания 10 брокеров и субброкеров, среди которых можно выбрать оптимальный вариант для различных нужд.

Interactive Brokers

Это один из крупнейших онлайн-брокеров США, который активно работает на глобальном рынке. Компания основана еще в 1978 году и считается одной из самых стабильных.

Брокер предлагает достаточно низкие комиссии. Плата за покупку или продажу одной акции составляет всего $0,0035, но не менее $0,35 за операцию (здесь и далее «Минфин» приводит комиссию за операции на фондовых рынках США, комиссии на других биржах могут отличаться).

То есть, если вы покупаете 2 акции, то заплатить придется не 0,7 центов, а минимальные 35. Вместе с тем ETF через Interactive Brokers можно покупать вообще без комиссии. Это единственный брокер, у которого есть такой бонус, у всех остальных комиссия за покупку ETF такая же, как и за покупку акций.

Еще одна приятная особенность IB — возможность раз в месяц выводить средства со своего счета без комиссии.

Exante

Этот международный брокер зарегистрирован на Мальте. Компания начала деятельность в 2011 году.

Среди всех брокеров, которых рассматривает «Минфин», у Exante самая низкая комиссия за операцию — 2 цента за каждую акцию. То есть, если вы покупаете или продаете, например, 5 акций, заплатить нужно 10 центов. Еще один плюс — отсутствие платы за обслуживание счета.

Из «минусов» — Exante берет выше, чем Interactive Brokers, плату за вывод средств — 30 евро. Поэтому, если в планах часто забирать часть средств со своего счета, нужно учитывать этот аспект.

Кроме этого, у брокера достаточно высокий порог входа. Открыть счет можно на сумму не меньше 10 тыс. евро.

У брокера есть офис в Украине, а это существенно упрощает коммуникацию с ним.

Фридом Финанс

Брокер входит в состав холдинга Freedom Holding Corp, которая является одной из крупнейших розничных брокерских компаний на постсоветском пространстве. У компании есть сеть офисов в 12 городах Украины, что упрощает коммуникацию.

Ключевое преимущество Фридом Финанс — отсутствие минимальной суммы входа и платы за обслуживание счета. Благодаря этому брокер подойдет тем, кто не готов инвестировать значительные средства.

В то же время, комиссия за осуществление операций здесь значительно выше, чем у вышеупомянутых компаний: 2 цента за каждую акцию плюс еще $2. То есть, если вы покупаете 5 акций, брокер возьмет плату $2,1. Такие комиссии усложняют спекулятивную торговлю, но если цель собрать портфель и держать его длительный период — плата за операцию будет куда меньше.

just2trade

Компания менее известна в Украине, чем предыдущие. В то же время, как заявляют в just2trade, у него сейчас 155 тыс. клиентов из 130 стран мира.

Преимущество этой компании в низком пороге входа — счет можно открыть на сумму от $100. Также брокер не берет плату за обслуживание счета и позволяет без комиссии выводить евро (если же счет в долларах, заплатить придется от $20 до $40).

Комиссии за операции ощутимы: $0,006 за акцию, но не менее $1,5. То есть, если вы покупаете или продаете одну, две или десять акций, брокер за услуги возьмет те же $1,5.

2 апреля на сайте Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку была обнародована информация о закрытии противоправной схемы, организованной российским холдингом в Украине. В сообщении говорится, что мошенники незаконно присваивали средства украинских инвесторов через подставного международного брокера Just2Trade. Все причастные к указанной деятельности компании не получали от НКЦБФР никаких лицензий и разрешений на профессиональную деятельность на рынках капитала.

Читать статью  Сектора фондового рынка: какие особенности нужно знать для торговли

SaxoBank

Датский инвестиционный банк предоставляет брокерские услуги с 1992 года и считается одним из крупнейших игроков на мировом рынке. Открывать у него счет стоит, если планируете инвестировать значительную сумму. Ведь комиссии SaxoBank самые высокие среди всех брокеров, которых рассмотрел «Минфин».

Плата за операцию составляет не менее $10. Также брокер берет плату за обслуживание счета — 0,25% годовых от стоимости активов, но не менее 5 евро в месяц. Среди финансовых преимуществ — только отсутствие платы за вывод средств.

Минимальная сумма, с которой можно открыть счет — $10 тыс. Хотя, учитывая достаточно высокие комиссии, инвестировать через брокера меньшую сумму не имеет смысла.

Универ (субброкер Exante)

Те, кто следит за проектом «Минфина» о собственных инвестициях, знают, что редакция выбрала именно этого субброкера. Одним из преимуществ для нас стала возможность открыть счет на сумму от 2 тыс. евро. Все остальные тарифы при торговле через Универ были такими же, как и в Exante.

Вместе с тем вскоре после того, как «Минфин» начал торговлю на фондовом рынке, Универ изменил условия для новых клиентов. Сейчас минимальный депозит при торговле через субброкера — такой же, как и непосредственно в Exante. Как объяснял «Минфину» директор «Универ Капитал» Александр Куликов, расходы на обслуживание брокерских счетов на небольшие суммы превышали доход, который получала от них компания.

Все остальные комиссии за операции и снятия средств со счета у субброкера остались такими же как в Exante. Кроме этого по-прежнему Универ выступает налоговым агентом, рассчитывая сумму налогов, которые должен оплатить клиент. Дополнительной платы за эту услугу не нет.

И-нвест (субброкер Exante)

Это еще один субброкер, который с осени прошлого года повысил сумму минимального депозита, хотя не так существенно, как Универ. Раньше достаточного было положить на счет 35 тыс. грн, сейчас — как минимум 50 тыс. грн.

Комиссии с прошлого года остались неизменными. Плата за покупку или продажу акций $0,02 за штуку, но не менее $1 за операцию. Также брокер берет плату за обслуживание счета — 365 грн. в год. Есть комиссия за снятие средств и пополнение своего депозита — по 100 грн.

И-нвест выступает налоговым агентом.

Арт Капитал (субброкер Interactive Brokers)

Единственный из украинских субброкеров, который сотрудничает с IB. Главное преимущество, по сравнению с торговлей непосредственно через Interactive Brokers, — значительно ниже ежемесячная комиссия за обслуживание счета — только $1 и то, лишь в том случае, если вы не сделаете ни одной операции, или на счете будет находиться менее $1 тыс. Еще одно преимущество — отсутствие платы за снятие средств со счета.

В то же время, комиссии за операции у Арт Капитал выше, чем у IB. Покупка или продажа акций обойдутся в $0,0105 за штуку, но не менее $1,5.

Арт Капитал не является налоговым агентом. Поэтому торгуя через него, придется самостоятельно рассчитывать и оплачивать налоги. Собственно так же, как и при наличии счета у любого из международных брокеров.

БТС Брокер (субброкер Exante)

Это единственная компания из нашего списка, которая не позволяет самостоятельную интернет-торговлю. Хотя, как объяснили «Минфину» в БТС, планирует наладить ее в будущем.

Пока компания помогает открыть счет в Exante, но не предоставляет доступа к торговому терминалу: клиент подает компании заявку на акции, которые хочет приобрести, и субброкер выполняет операцию. Из-за сложности процедуры здесь речь идет не о покупке нескольких акций, а о приобретении сразу большого пакета.

Комиссия за приобретение активов довольно высока: стандартные для Exante 2 цента за акцию «плюс» 2% от стоимости приобретенных активов. То есть, если инвестор покупает активы на $10 тыс., комиссия составит $200, не считая дополнительной платы за каждую акцию.

В компании не скрывают, что для большинства инвесторов такие условия не интересны и им выгоднее торговать самостоятельно. Однако, основная услуга БТС — это подбор портфеля акций экспертами компании. Услуга может заинтересовать инвесторов, у которых есть достаточно денег, но они не хотят разбираться в фондовом рынке.

Читать статью  Что такое фондовый рынок: понятие, виды и функции основных участников

Минимальная сумма инвестиций через БТС Брокер — $30 тыс. Как говорят в компании, из-за существенных комиссий меньше инвестировать нет смысла.

Еще одна услуга БТС — возможность завести акции в Украину и их хранение здесь. За это придется заплатить несколько различных комиссий, которые вместе составят 330 евро.

eToro

На своем сайте эта международная компания не называет себя брокером, используя вместо этого определение «платформа для социального трейдинга». Есть существенное отличие и в приобретении акций через eToro.

Если вы покупаете активы через любого из вышеупомянутых брокеров, то можете перевести на счет к другому. Здесь же такой возможности нет. Приобретенные eToro акции продать можно только через сервис этой же компании.

В своей рекламе трейдинговая платформа уверяет, что не берет никаких комиссий не только за обслуживание счета, но и за осуществление операций. Формально это так, но есть нюанс: при покупке и продаже акций eToro устанавливает собственные спреды, которые отличаются от предложений на бирже.

К примеру, в торговом терминале, которым пользуется «Минфин», разница между ценой покупки и продажи акций Apple на момент написания статьи была 5 центов, а в eToro спред был равен 24 центам.

Есть у сервиса и несколько преимуществ. Минимальный размер депозита составляет всего $200. Кроме этого, невысокая плата за вывод средств — всего $5.

Ключевые тарифы брокеров

Компания Минимальная сумма для открытия счета Стоимость обслуживания счета Комиссия за операцию* Комиссия брокера за пополнение счета** Комиссия за снятие средств со счета
Interactive Brokers Отсутствует Отсутствует $0,0035 за акцию (мин. $0,35) ETF — без комиссии Отсутствует Один раз в месяц — без комиссии; последующие — $10
Exante 10 тыс. евро Отсутствует $0,02 за акцию Отсутствует 30 евро
Фридом Финанс Отсутствует Отсутствует $0,02 за акцию + $2 Отсутствует $7
SaxoBank $10 тыс. 0,25% годовых, мин. 5 евро в месяц $0,02 за акцию (мин. $10) Отсутствует для банковских переводов Отсутствует
just2trade $100 Отсутствует $0,006 за акцию (мин. $1,5) Отсутствует для банковских переводов Отсутствует при выводе средств в евро; при выводе долларов США 0,125% (мин. $20, макс. $40)
Универ (субброкер Exante) 10 тис. евро Отсутствует $0,02 за акцию Отсутствует 30 евро
И-нвест (субброкер Exante) 50 тыс. грн 365 грн. в год $0,02 за акцию (мин $1) 100 грн. 100 грн.
Арт Капитал (субброкер Interactive Brokers) $100 $1 в месяц (при отсутствии хотя бы 1 соглашения или если на счете меньше $1000) $0,0105 за акцию (мин. $1,5) Отсутствует Отсутствует
БТС Брокер (субброкер Exante) $30 тыс. Разовая плата 330 евро за перевод акций на хранение в Украину; ежемесячная плата 0,1% стоимости портфеля, если оставить его на иностранном счета (но не меньше 15 и не больше 500 грн) $0,02 за акцию, плюс 2% от стоимости активов. Отсутствует $40
eToro $200 Отсутствует Покупка и продажа акций происходит по ценам, которые определяет брокер, в цену фактически заложено комиссию Отсутствует $5

*за торговлю акциями на фондовых биржах США, на других биржах комиссия может отличаться

**может дополнительно взиматься комиссия банка

Какие документы понадобятся для регистрации

Практически все брокеры просят предоставить скан-копии 2 типов документов: о подтверждении личности и о подтверждении адреса проживания. В качестве первого можно использовать паспорт (как внутренний, так и загран) или водительские права.

Для подтверждения адреса проживания брокеры готовы принять один из целого ряда документов: выписка по кредитной карте, счет за коммунальные услуги, данные о банковском счете

У разных брокеров могут быть и другие требования. Например, обязательный скан загранпаспорта. Поэтому в каждом случае эту информацию лучше уточнять.

Стоит ли инвестировать

В условиях снижения ставок по депозитам, растущий в последние годы фондовый рынок выглядит, как надежный способ сохранить и увеличить валютные сбережения.

В то же время, такие инвестиции всегда рискованны. Возможна коррекция как фондового рынка в целом, так и обвал акций конкретных компаний, которые вы выберете.

По словам экспертов, больше всего шансов на успех у инвесторов, которые вкладывают деньги на несколько лет и не реагируют на ситуативные взлеты или падения стоимости их активов. Спекулятивная же торговля в большинстве случаев приводит к убыткам.

https://minfin.com.ua/currency/articles/yaki-brokeri-dozvolyayut-ukrayincyam-kupuvati-akciyi-za-kordonom/

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *