bankross.ru

Новости финансового сектора

Законодательство

Прямые иностранные инвестиции в Японии

Прямые иностранные инвестиции в Японии

Прямые иностранные инвестиции в Японии

Министерство финансов (MOF) и его подразделения, в ведении которых находится регулирование инвестиционной деятельности в Японии, рассматривают прямые иностранные инвестиции в японские компании (FDI или ПИИ) в соответствии с «Законом об иностранной валюте и внешней торговле» (FEFTA).

Япония приняла поправку к FEFTA 29 ноября 2019 г., которая:

  • расширила сферу регулирования прямых иностранных инвестиций в Японии;
  • ввела новую схему освобождения от подачи предварительного уведомления для приобретений акций;
  • снизила порог для проверки покупки акций японских листинговых компаний по ставке 1% и более.

Контроль FDI в Японии

В зависимости от типа бизнеса, которым занимается целевая организация, или национальности зарубежного инвестора, правила нового регулирования ПИИ в Японии требуют, чтобы «иностранный инвестор» представил предварительное уведомление и/или необходимые документы после транзакции через Центральный банк в Министерство финансов и профильные министерства.

Требования нового регулирования инвестиционной деятельности в Японии определяют иностранного инвестора как:

  1. Лицо, не проживающие в данной стране, называемое «нерезидентом».
  2. Компании или другие группы, созданные в соответствии с постановлениями зарубежных стран или имеющие свои главные офисы в иностранных государствах.
  3. Организации, в которых физическое или юридическое лицо, описанное выше, владеет 50% и больше от общего числа прав голоса
  4. Партнерства, работающие в инвестиционном бизнесе, 50% или более от общего капитала которых внесены иностранными организациями, группами или нерезидентами, или большинство полных партнеров являются нерезидентами.
  5. Предприятия, в которых большинство директоров или директоров-представителей являются нерезидентами.

Заключение инвестиционной сделки в Японии

Минфин и министерства, в ведении которых находится бизнес целевой организации, рассматривают два типа сделок:

  • приобретение контроля в японской компании;
  • прямые инвестиции.
Читать статью  ВНЖ за инвестиции в Европе и не только: цена вопроса

Приобретения японской компании – это сделка, при которой иностранный инвестор приобретает акции не включенной в листинг фирмы у других зарубежных инвесторов.

Под прямыми внутренними инвестициями понимаются:

  1. Приобретение акций зарегистрированной целевой фирмы в Японии, после чего иностранный инвестор «на основе бенефициарного права» владеет 1% или более находящихся в обращении акций указанного предприятия. «Бенефициарное владение» означает получение прав голоса зарубежным инвестором совместно с его «связанными лицами» через акции, принадлежащие непосредственно любым таким лицам.
  2. Приобретение прав голоса котирующейся на бирже компании, после чего инвестор-нерезидент на бенефициарной основе владеет 1% и больше общих прав голоса котирующейся целевой организации.
  3. Покупка акции незарегистрированного японского предприятия, в том числе при регистрации, у акционеров-резидентов.
  4. Согласие на существенные изменения бизнес-целей не включенной в листинг целевой компании на любом уровне бенефициарного владения или зарегистрированной целевой фирмы, в которой бенефициарное владение инвестора-нерезидента составляет одну треть или более общих прав голоса.
  5. Согласие с предложениями собрания акционеров, которые окажут существенное влияние на бизнес японской фирмы, в частности, включая:
    1. назначение иностранного инвестора или его «близкого родственника» в качестве директора или члена ревизионного и наблюдательного совета;
    2. передача бизнеса в Японии;
    3. слияние с японской компанией, при котором последняя не является выжившей организацией;
    4. роспуск не включенной в листинг целевой компании на любом уровне бенефициарного владения, или зарегистрированной фирмы, где бенефициарная собственность иностранного инвестора составляет 1% или более от общего количества прав голоса.
    1. облигации выпускаются для конкретного иностранного инвестора;
    2. дата погашения больше, чем один год в будущем;
    3. задолженность по облигациям превышает 9629 USD;
    4. совокупная задолженность по облигациям и другим кредитам, предоставленным инвестором-нерезидентом, составляет более 50% долга.

    Проверка прямых иностранных инвестиций в Японии

    Указанные выше направления определяются как операции, которые могут повлиять на национальную безопасность, общественный порядок или общественную безопасность, или оказать значительное неблагоприятное влияние на японскую экономику. Прежде чем начать сделку M&A в Японии, обратите внимание, когда фирма работает в определенном секторе, иностранным инвесторам, которые намереваются предпринять следующие действия, требуется предварительное одобрение:

    1. Проголосовать за предложение собрания акционеров о назначении соответствующего инвестора-нерезидента или его близких лиц директором, участником членом совета по аудиту и наблюдению.
    2. Проголосовать за предложение собрания акционеров, представленное иностранным инвестором, о передаче активов японской компании в определенных отраслях.

    Регулирование ПИИ в Японии: подача уведомления

    Инвестор другого государства должен направить предварительное уведомление и/или подать заявку после сделки через Центральный банк в Минфин и соответствующие министерства (как упоминалось в начале) в отношении прямых инвестиций в Японии. Подача предварительного уведомления может потребоваться в зависимости от отрасли или того, имеет ли иностранный инвестор право на освобождение от уплаты налогов.

    Операции, требующие подачи предварительного уведомления, подлежат рассмотрению и одобрению Министерством финансов и соответствующими министерствами. В случае необходимости иностранные инвесторы должны подать предварительные уведомления в течение шести месяцев до совершения прямых иностранных инвестиций. В процессе регулирования инвестиций в японские компании транзакции, требующие подачи предварительного уведомления, не могут быть завершены до истечения 30-дневного периода ожидания с даты, когда Минфин и министерство, имеющее юрисдикцию в отношении сделки, получили предварительную регистрацию уведомления.

    Если Минфин и министерство, в ведении которого находится транзакция, сочтут, что рассматриваемая сделка может нанести ущерб национальной безопасности, они могут рекомендовать инвестору-нерезиденту изменить содержание сделки или прекратить ее. Прямые внутренние инвестиции, для которых требуется регистрация после транзакции, включают сделки купли-продажи акций японской компании (или прав голоса), денежную ссуду или получение погашения, покупку корпоративных облигаций или их погашение.

    Новый режим регулирования FDI в Японии

    Поправка FEFTA 2020 г. ввела исключения из подачи предварительных уведомлений, которые в противном случае требуются для покупки акций японской компании. Зарубежные инвесторы подразделяются на три типа:

    • иностранные финансовые учреждения;
    • общие инвесторы;
    • неквалифицированные инвесторы-нерезиденты.

    Рассмотрим таблицу ниже:

    Типы инвесторов

    Бизнес в обозначенных отраслях

    Объем проверки

    Иностранные финансовые институты

    Освобождение от предварительных уведомлений без ограничения на привлечение иностранных инвесторов, которые соблюдают условия освобождения.

    Постинвестиционный отчет необходим для приобретения прав голоса в японской компании 10% и более.

    Освобождение от предварительных уведомлений без ограничения на привлечение зарубежных инвесторов, которые соблюдают условия освобождения.

    Постинвестиционный отчет требуется для приобретения 1% или более акций.

    Освобождение от предварительного уведомления, если приобретение акций целевой компании в Японии составляет менее 10% и инвестор-нерезидент соблюдает условия освобождения и дополнительные требования для предприятий основного сектора.

    Отчет требуется для приобретения 1% или более.

    Неквалифицированные иностранные инвесторы

    • Инвесторы, к которым были применены санкции из-за нарушения FEFTA.
    • Государственные предприятия (кроме аккредитованных властями).

    Регулирование ПИИ в основных секторах в Японии распространяется на:

    • вооружение;
    • авиалинии;
    • космос;
    • ядерные объекты;
    • технологии двойного назначения;
    • кибербезопасность;
    • электричество и газ;
    • телекоммуникации;
    • водоснабжение;
    • железнодорожные услуги и нефть.

    Когда общие инвесторы приобретают акции компании, ведущей бизнес в основном секторе, они будут освобождены от предварительного уведомления, пока размер инвестиций не достигнет 10%.

    Заключение

    Правительство расширило охват проверки иностранных инвестиций в Японии, чтобы соответствовать мировым тенденциям. В то же время введение новых исключений для предварительного уведомления о приобретении акций японской компании снизит нагрузку на зарубежных инвесторов, которые имеют чистое инвестиционное намерение.

    Заказать консультацию по регулированию иностранных инвестиций в Азии или сопровождение в проверке FDI в Японии вы можете у специалистов IQ Decision UK любым, удобным для вас способом.

    https://iqdecision.com/pryamye-inostrannye-investicii-v-yaponii/

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *